«Переднее» и «заднее» молоко: как не оставить ребенка голодным

Ценность материнского молока — научно доказанный факт. Никакие аналоги не смогут полноценно заменить крохе такое родное и очень питательное лакомство. Вникая в тонкости процесса кормления, новоиспеченная мама сталкивается с понятиями переднее молоко, заднее молоко. Что означают эти термины? Есть ли разница между этими двумя видами питания?

О ужас, из груди льется вода!

Очень часто молодая мама в процессе кормления крохи может слышать фразу: «Ты посмотри на свое молоко! Одна сплошная вода! Не мучай ребенка, дай ему (ей) смесь!». Такие советы в основном исходят от бдительных бабушек малышей, которые уверены, что действуют из лучших побуждений.

И действительно, в первые минуты кормления женщина может отчетливо увидеть, что выделяемая из сосков жидкость прозрачная и бесцветная, практически водянистая. Нередко на данном этапе кормящую маму охватывает чувство вины перед ребенком, ведь женщина ошибочно полагает, что такая еда для крохи бесполезна.

Подстрекаемая любящими бабушками, кормящая мама часто делает выбор в пользу смесей. И это является огромной ошибкой. Если понаблюдать за молоком непосредственно в конце кормления, можно увидеть, что его консистенция изменилась — оно стало белым, непрозрачным и густым.

Разберемся с терминологией

Важно понимать, что женская грудь вовсе не производит два разных вида детской пищи. Просто в процессе кормления ребенку поступает так называемое заднее и переднее молоко.

мама кормит грудью

Понять, что представляет собой молоко грудное переднее и заднее, можно представив себе стакан коровьего молока. Конечно, сравнение не совсем лестное, но принцип действия схож. Постоя некоторое время, напиток в стакане расслоится на густые и плотные «сливки» и полупрозрачную светло-белую жидкость. Примерно то же самое происходит при выработке женского молока.

Еще одной меткой аналогией можно считать кран с горячей водой. Первое время из крана бежит холодная вода, постепенно теплеет и наконец, становится горячей. Таким же образом постепенно переднее молоко сменяется задним.

В перерывах между прикладываниями малыша к груди, молоко «разделяется» на более жидкое и прозрачное переднее и более густое заднее молоко. Как правило, переднее имеет бело-голубой оттенок. Оно богато углеводами.

Что такое заднее молоко? Материнское молоко, более жирное по составу и густое по консистенции, чем переднее.

переднее и заднее молоко (схема)

В начале кормления малышу поступает переднее молоко. Легкое и быстроусваиваемое, оно прекрасно утоляет жажду крохи. Через некоторое время оно сменяется более тягучим и жирным задним молоком. Именно оно дает ребенку необходимые жиры, а значит, необходимо для роста и развития маленького человека. Изменение жирности молока с начала процедуры кормления и до конца, совершенно естественный, природный процесс. Состав белков и лактозы при переходе от одного вида к другому остается неизменным.

Как кормить ребенка

Переднее молоко и заднее молоко — как же правильно кормить кроху, чтобы он наелся и получил все необходимые вещества? Нужно ли ребенку менее жирный передний напиток?

Нужно помнить основное правило — чем чаще малыш прикладывается к груди, тем более однородное питание он получает. В этом случае особого перехода между передним и задним молоком не наблюдается, оно равномерно жирное и питательное. Если же периоды кормления более редкие — один раз в 2-2,5 часа, жирность будет увеличиваться по мере кормления.

Чем сильнее ребенок опорожнит грудь, тем большее количество жирного заднего молока он получит к концу кормления.

Именно поэтому очень важно следить за тем, чтобы малыш полностью высосал грудь. В противном случае заднее молоко может попросту не достаться ребенку.

Заднее молоко, переднее молоко должно хорошо усваиваться младенцем. Для того чтобы кроха получал от грудного кормления максимум пользы, стоит выполнять несложные рекомендации.

Правильное прикладывание

При неправильном захвате соска ребенок рискует недополучить питательное заднее молоко. Освоить правильное прикладывание нужно обязательно, чтобы еще в роддоме начать кормить своего кроху полноценно.

Правильное прикладывание к груди

Кормим ночью

Ночные кормления. Стимулируют выработку молока, в том числе и заднего. У мам, чьи дети спят всю ночь, не просыпаясь на кормление, молоко пропадает гораздо быстрее и чаще. Заднее молоко «убаюкивает» ребенка, после него малышу хочется спать. Если грудничок заснул с соском во рту и периодически посасывает его в «спящем режиме», не стоит забирать у него грудь. В противном случае он может не насытиться задним молоком. Сытый ребенок сам отпустить грудь и продолжит спать.

Смесям – твердое нет

Отказ от смесей. Дополнительное докармливание может свести на нет все попытки мамы наладить гв. Если кажется, что молока мало, нужно чаще предлагать грудь карапузу. Ничего страшного, если малыш висит на груди часами. Со временем процесс насыщения будет проходить быстрее. Главное — не усугубить ситуацию вводом смесей без врачебных показаний.

Одно кормление – одна грудь

Правило смены груди. Во время кормления малыш должен опустошать строго одну грудь, а не обе сразу. Грудь не стоит менять минимум два часа. К следующей трапезе ему предлагают уже другую, наполненную грудь. Если малыш капризничает и не берет сосок, не нужно настаивать. Ту же самую грудь ему нужно предложить спустя 15-20 мнут.

И только в некоторых особых случаях (например, при острой нехватке молока) после того, как малыш «выпил» первую грудь, можно сразу дать вторую. В этом случае мы стимулируем свой организм производить больше молока. Если же малышу хватает питания, так делать не надо.

 

 

Не сцеживаться

Отказ от сцеживания. Нужно ли перед кормлением сцеживать переднее молоко? Многие мамы сцеживают переднее молоко с тем, чтобы ребенок сразу же переходил к более жирной пище. Делать этого не стоит. Ведь переднее молоко, богатое углеводами, дает ребенку силы и энергию для активного движения, роста, развития. Оно дает необходимую воду. Оно тоже полезно.

Кроме того, мама не всегда знает, как понять, что уже идет заднее молоко. Голодный малыш справится с поставленной задачей лучше, чем любой молокоотсос. Сцеживаться нужно лишь в редких случаях, когда избыток молока грозит закупоркой молочных желез и маститом. В этом случае можно сцедить молокоотсосом все заднее молоко и предложить его карапузу с помощью бутылочки.

Интересно, что некоторые молодые мамы рефлекторно встряхивают грудь перед началом кормления. Есть мнение, что такой прием позволяет молоку «смешаться» и стать более однородным. Естественно, проводить такую процедуру нужно максимально осторожно, без причинения боли и дискомфорта грудным железам.

А если ребенок ленится сосать?

Нередки случаи, когда ребенок ленится высасывать заднее молоко, ограничиваясь лишь передним. Основная причина в том, что скопившееся переднее молоко поступает малышу практически само, т.е. льется даже при минимальном сосании. А вот чтобы высосать более жирное заднее молоку, грудничку нужно потрудиться, что нравится далеко не каждому карапузу.

В этой ситуации маме важно запастись терпением и соблюдать несколько рекомендаций:

Не менять грудь в течение минимум  двух часов (в некоторых случаях требуется установить более длинное «дежурство» одной груди — в течение трех часов). Если мама во время кормления предложила левую грудь, ею нужно «угощать» малыша до полного опустошения.

Проявить терпение. Часто, отведав переднего молока, кроха уже не стремится добраться до заднего. В этой ситуации он может капризничать, вертеться, оттягивать материнский сосок, плакать. Маме нужно быть настойчивой и предлагать грудь до полного исчезновения молока в ней. Это вовсе не значит, что грудь нужно запихивать младенцу насильно. Период капризов лучше переждать, укачивая кроху, играя с ним. Через некоторое время нужно предложить грудь снова.

Дисбаланс молока

Нередким явлением вовремя вскармливания является дисбаланс переднего и заднего молока, его симптомы следующие:

  • беспокойство во время еды;
  • стул грудничка жидкий и пенистый по консистенции;
  • вздутие животика, газы;
  • частое срыгивание после еды;
  • недостаточная масса тела.

плачущий ребенокОтказываться от грудного вскармливания в этом случае не нужно. Наилучший выход — обеспечить ребенку постоянный доступ к груди и по возможности воздержаться от сцеживания. А также соблюдать все пункты «правильного» ГВ, перечисленные выше. Со временем лактация наладится, и трудности пищеварения уйдут сами собой.

Если же симптомы не исчезают, то возможно, они вызваны лактазной недостаточностью. Возникает она по причине непереваренной лактозы. Переднее молоко, не содержащее жира, очень быстро перемещается по пищеварительному тракту. В результате молоко не переваривается полностью, создавая проблемы с животиком. Эта ситуация исправима. Нужно обратиться к педиатру, он назначит специальные ферменты и другие препараты. Введение безлактазных смесей может потребоваться только в самом крайнем случае. В большинстве ситуаций можно обойтись без них.

Как понять, что ребенок получил оба вида молока

Оптимальным показателем того, что малыш получил вдоволь переднего и заднего молока, считается «пустая» грудь мамы. Сытый ребенок, отрываясь от груди, обычно засыпает сладким сном.

Но иногда мама по ряду причин не в состоянии кормить самостоятельно. В таких случаях некоторые женщины используют донорское молоко, полученное от других кормящих мам. Подчас у женщины, кормящей кроху донорской «пищей», возникает вопрос, получает ли ее малыш достаточное количество заднего молока.

Внешний вид молока не всегда является показателем его жирности. Зачастую жидкое по консистенции молоко оказывается очень сытным и питательным

Основной показатель того, что все в порядке — хорошее самочувствие малыша, его бодрость, отсутствие пищеварительных проблем, нормальное развитие и прибавка в весе.

Что говорит об этом доктор Комаровский

Скажем сразу: знаменитый детский врач Евгений Комаровский — противник кормления по требованию. Он считает, что бесконтрольное и частое сосание без четкого режима приводит к тому, что ребенок переедает. Отсюда – проблемы с пищеварением, лишний вес и другие неприятности. С другой стороны, Комаровский согласен с тем, что кормление по режиму, которое насаждалось в советские времена, — это пережиток прошлого.

Сам Комаровский пропагандирует так называемое свободное вскармливание. Разница с кормлением по требованию в том, что при свободном вскармливании рекомендуется давать грудь только тогда, когда малыш действительно голоден и на срок не больше 20 минут. Если же вы кормите по требованию, то грудь можно давать всегда, когда ребенок попросит: пусть даже он делает это не из-за голода, а из-за стресса или от скуки. И держать у груди можно столько, сколько хочет грудничок.

Точка зрения Комаровского расходится с позицией Ассоциации консультантов по грудному вскармливанию. В Интернете можно найти дискуссии между знаменитым доктором и консультантами по поводу ГВ.

При этом известный педиатр признает, что при кормлении по требованию риск того, что молоко пропадет, действительно ниже, чем при кормлении по режиму. Но и минусов, по его мнению, немало.

Что касается терминов переднее и заднее молоко, Комаровский не признает их в принципе. Он говорит, что не встречал их ни в одном медицинском учебнике. При этом он согласен с тем, что калорийность и жирность молока немного возрастает в процессе кормления.

Каждая мама хочет дать своему крохе все самое лучшее и полезное. Касается это и грудного молока. Нередко в попытках обеспечить ребенка задним молоком, мама пускается в крайности — начинает сцеживаться, вводит смесь и т.д. Но если ребенок хорошо развивается и нормально набирает в весе, дополнительные манипуляции со стороны мамы совершенно излишни. Набравшись терпения и следуя рекомендациям по налаживанию лактации, кормящая женщина очень скоро справится с первыми трудностями грудного вскармливания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Adblock
detector