Понравится ли ребенку на ГВ мамина шоколадка

Будни новоиспеченной мамы словно «день сурка»: изо дня в день одно и тоже. А что поделаешь, ведь положение родительницы обязывает…

Конечно, от этого легко впасть в уныние, а там и до депрессии недалеко. Правда, знакомая ситуация? Организму нужно помочь и порадовать его чем-нибудь вкусненьким и сладким для бодрости духа и поднятия настроения.

Мам-сладкоежек волнует вопрос, как побаловать себя любимую и не навредить малышу. Шоколад при грудном вскармливании – спорный вопрос. Давайте взвесим все «за» и «против».

Можно ли шоколад кормящим мамам

О полезных свойствах шоколада известно очень давно. Входящее в его состав масло какао содержит антиоксиданты, которые стимулируют иммунитет и укрепляют организм, а в самих какао-бобах содержится 300 разнообразных полезных веществ.

девушка ест шоколад

Это отличный энергостимулятор, ведь это продукт высокой калорийности, он не позволит мамочке свалиться от усталости раньше времени. Сахар, входящий в состав шоколада, вырабатывает гормоны «радости», которые дарят настроение кормящей маме, а калий и магний способствуют укреплению сердечной мышцы. Витамин А, содержащийся в бобах какао, регулирует кровяное давление  и стабилизирует холестерин. Полезные свойства шоколада используют и в профилактике простудных заболеваний.

Но каким бы полезным он ни был, педиатры считают, что шоколад при лактации поедать в большом количестве запрещено. Рекомендуют вводить его в свой рацион совсем небольшими порциями (5-граммового кусочка будет достаточно) и естественно, наблюдать за состоянием ребенка. Если у малыша проявились малейшие признаки аллергии, то лучше не рисковать и отложить плитку в сторону на ближайшие 2 месяца.

Строгого запрета на употребление шоколада во время кормления нет, но все же маме стоит проанализировать некоторые важные моменты:

  • была ли у нее пищевая аллергия в анамнезе;
  • есть ли аллергия у кого-либо из ближайших родственников:
  • наблюдалась ли какая-либо реакция на шоколад и шоколадные продукты во время беременности.

Если хотя бы на один вопрос был дан положительный ответ, то лучше отказаться от шоколада. Это означает, что он почти наверняка навредит малышу.

Но если все-таки вы решились на шоколадную дегустацию во время кормления, то выбирайте плиточный горький или черный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 72%. Продукт должен быть качественным и натуральным, потому что аллергия у младенцев проявляется в основном на различные добавки, такие как:

  • пальмовое масло;
  • цельное молоко;
  • заменители шоколада (например, соевый лецитин, который часто используют в приготовлении недорогих батончиков, дешевых конфет и сладких плиток);
  • жареный арахис;
  • различные химические компоненты (консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и пр.).

состав шоколадаИ если натуральные компоненты шоколада выводятся из грудного молока в течение суток, то все консерванты и заменители могут присутствовать в нем до 7 дней. Богатым на различную «химию» составом славятся батончики и шоколадные конфеты. Кормящей маме даже смотреть в их сторону вредно, не то что пробовать.

Многие диетологи при грудном вскармливании рекомендуют белый шоколад. Особенность его в том, что в его составе полностью отсутствует кофеин и какао-порошок (только какао-масло). А по своим вкусовым качествам и пользе белый ничуть не уступает классическому черному. Этот вид не будоражит нервную систему и усваивается намного легче. Но белая шоколадка содержит много сахара (в отличие от классического), что также провоцирует аллергию и повышенное газообразование у ребенка. А высокая калорийность ставит под угрозу стройный мамин силуэт, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

Самый популярный и чаще всего покупаемый – молочный шоколад. Но кормящим мамам нужно знать, что он содержит белок коровьего молока, и если у ребенка наблюдается лактозная непереносимость, то от него лучше отказаться. Да и калорийность в нем тоже не маленькая…

Почему и в каких случаях кормящей маме нельзя шоколадку

Известный детский педиатр доктор Комаровский считает, что кормящая мама должна питаться простой и привычной едой. Шоколад во время грудного вскармливания нельзя есть только в том случае, если у мамы или у ребенка ранее наблюдались проявления аллергической реакции на какие-либо продукты. Поэтому если очень хочется, то можно, но увлекаться им не стоит.

В первые недели после родов

В этот период необходимо отказаться от шоколада вообще, в любом виде, и вводить его в свой рацион не раньше, чем через 3 месяца после родов. Это необходимо для еще неокрепшего и неприспособленного организма малыша, который может непредсказуемо отреагировать на новый продукт. Начиная с сильнейшей аллергической сыпи и заканчивая проблемами с ЖКТ и беспокойным состоянием.

При аллергии

Шоколадка на грудном вскармливании опасна тем, что в своем составе содержит очень сильные аллергены: какао-масло, какао-порошок, молочный белок, кофеин, арахис. Это может послужить причиной развития аллергической реакции в виде сыпи, диатеза, покраснения и шелушения кожи на щеках и попе.

Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом

Если у малыша наблюдаются проблемы с пищеварением, то маме при кормлении грудью нельзя есть этот десерт. Шоколадная плитка может послужить причиной негативной реакции в виде запоров, повышенного газообразования и коликов. Стоит ли так мучить ребенка — вопрос скорее риторический.

При беспокойном состоянии

Многие мамы полагают, что вред шоколада заключается в большом количестве кофеина, который тоже входит в его состав и действует возбуждающе на нервную систему. Однако это не совсем так. Обычная 100-граммовая плитка содержит кофеина в шесть раз меньше, чем чашка кофе. Но если вы видите, что малыш стал тревожнее и беспокойнее, его мучает бессонница, то продукт на время следует исключить.

Чем его заменить

Конечно, шоколад — не единственное средство от усталости и хандры. Взбодриться можно и стаканом ароматного зеленого чая, и даже прогулкой по магазинам с лучшей подружкой (когда есть с кем оставить ребенка). Но если хочется чего-то сладкого, а шоколад под запретом, попробуйте найти ему вкусную и полезную замену. Это могут быть сухофрукты (только без консервантов и красителей). Попробуйте при гв финики и чернослив с зеленым чаем вприкуску: сладко и очень вкусно. Натуральная пастила или зефир, домашнее варенье – вполне достойная альтернатива шоколаду.

Кушать или нет – этот вопрос, решать только вам. Просто помните, что выход из ситуации есть, и поправить здоровье можно не только в ближайшей кондитерской.

Оцените статью
ProGrudnoe.ru
Добавить комментарий