Арахис при ГВ: риск или польза

питание кормящей мамы Питание мамы

Специалисты советуют кормящим мамам дополнять свой рацион продуктами, богатыми полезными веществами. Среди таких ценных добавок – то ли бобовое, то ли орех арахис. При этом женщины интересуются, не принесет ли арахис при ГВ из-за угрозы аллергии больше вреда, чем пользы. Об этом подробнее в нашей статье.

Как питание мамы влияет на здоровье младенца

Известный факт: во время грудного вскармливания почти все, что съедает мама, получает и грудничок. Пищеварительная система женщины расщепляет всю пищу до того размера молекул, какие способны всосаться в кровь. Так белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы из еды поступают в железу и насыщают молоко.

питание кормящей мамы

Правда, разнообразием меню мать скорее восстанавливает ресурсы, потерянные при ГВ: многие параметры молока заданы генетически, на них не повлиять продуктами питания. Это защита природы, которой пользуется ребенок: даже если мама питается нерационально, сидит на строгой диете или потребляет слишком много, например, углеводов или белков, это отразится только на ее здоровье. А молоко для младенца в каждое кормление будет содержать именно столько необходимых веществ, сколько ему нужно.

Женщины с помощью питания могут сделать богаче только состав витаминов и жиров в грудном молоке. Арахис при грудном вскармливании не повысит жирность молока, а насытит его разными полезными типами липидов, причем в том соотношении, какое работает наилучшим образом.

Питательные свойства арахиса

Для здоровья и энергии каждому человеку арахис можно и нужно включать в свой рацион. Конечно, если для этого нет противопоказаний. В его составе много полезного:

  • На 59% эта бобовая культура состоит из жиров. В значительном количестве представлены все три важнейшие группы: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. И в каждом типе – по несколько видов жирных кислот. Это позволяет поддерживать здоровье сосудов и сердца, производить в достаточном количестве половые гормоны, защищать клетки прочной оболочкой, малопроницаемой для бактерий, и многое другое.
  • Белки составляют 26% арахиса. При этом их видовое разнообразие очень богато: насчитывается до 32 аминокислот. Большей частью это незаменимые вещества, которые не синтезируются организмом.
  • Витамины и минералы. Особенно богата эта бобовая культура витаминами Е, В1, В3, В5, В9, А, Д. Минеральный состав тоже разнообразен: железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, цинк.

химический состав псевдоореха

Можно ли арахис при грудном вскармливании

Мы разобрались, что это семя очень полезно, питательно, калорийно. Но можно ли кормящей маме арахис, нет ли в нем веществ, на которые ребенок среагирует негативно?

Потенциальная опасность его для грудничка кроется в высоком содержании аминокислот. Ведь это белки, а именно они могут вызвать аллергическую реакцию. Подсчитано, что из 32 аминокислот около 18 являются аллергенами. По неизвестным пока науке причинам иммунная система начинает рассматривать некоторые виды белков как агрессивные и атакует их гистаминами. Так развивает аллергическая реакция.

Существует также так называемая псевдоаллергия, когда некоторые компоненты продукта детский организм не может переварить в силу нехватки ферментов. Внешне это состояние выглядит так же, как аллергия. С созреванием систем и органов малыша это заболевание постепенно сходит на нет.

Арахис способен вызвать оба эти состояния, значит, входит при лактации в группу риска, несмотря на его очевидную пользу.

Можно ли в первый месяц

Практически все педиатры в нашей стране не рекомендуют арахис кормящей маме сразу после родов. Помимо аллергии, ферментной недостаточности, земляной орех может вызвать повышенное газообразование, ведь это бобовое растение. А у малыша это приведет к коликам.

Когда, сколько и в каком виде

По прошествии 2-3 месяцев после родов можно начинать добавлять в питание псевдоорех. Продукт в небольшом количестве вводится в рацион: ежедневно по 3-4 штуки, присматриваясь к реакции младенца. Но этот совет касается только тех родителей, у кого не зафиксирована аллергия на арахис, потому что аллергическая настроенность передается по наследству.

Если выбирать предпочтительный способ приготовления, то жареный арахис калорийнее, но безопаснее с точки зрения обеззараживания. Вареное или вымоченное в воде семя сохраняет меньше аминокислот, поэтому менее способно вызвать аллергию. Считается, что сохранение красновато-коричневой оболочки повышает шансы на негативную реакцию организма, но в ней тоже немало полезных веществ.

Врачи не советуют мамам соленый арахис, поскольку так трудно контролировать количество соли, а она кормящим не полезна.

Что должно насторожить

Типы реакции ребенка на новый продукт, при которых следует от него полностью отказаться до выяснения их причин:

  • Любые виды высыпаний на коже, слизистых. Зуд.
  • Понос или запор, газообразование в кишечнике.
  • Течение слизи из носа, заложенность, чихание, кашель.
  • Отек любой части тела.
  • Затрудненное прохождение воздуха через дыхательные пути, одышка.

Все эти признаки говорят о развитии негативной реакции организма, требуют скорейшего выяснения причины и лечения. Последние два симптома особенно опасны, угрожают жизни.

Арахисовая паста при ГВ

Арахисовая паста при грудном вскармливании несет те же потенциальные опасности, что и цельное семя. Но к этим рискам добавляется и фактор неизвестности: из какого сырья сделан продукт, насколько производитель добросовестный, не допустил ли нарушений технологии.

употребление пасты кормящей матерью

Дело в том, что арахис в условиях сырости, неправильного хранения может быть заражен плесенью, которая выделяет опасный для человека афлатоксин. Накапливаясь в организме,  вызывает серьезные нарушения. Токсин при нарушениях технологии производства пасты может быть обнаружен и в составе продукта.

В состав магазинной арахисовой пасты входит сахар и стабилизаторы, это еще один минус десерта.

Оцените статью
ProGrudnoe.ru
Добавить комментарий