Рисовое меню для кормящей мамы

употребление риса при лактации Питание мамы

Нейтральный на вкус и энергоемкий, применимый в различных рецептах и отлично сочетающийся с продуктами, не вызывающий аллергии и лишенный «подозрительного» глютена, без жира, сахара и аллергенов, рис при грудном вскармливании незаменим. Следует лишь знать, как правильно выбрать сорт, чтобы матери и ребенку этот продукт принес максимум пользы.

Виды риса, их польза и вред

Рис известен человечеству на протяжении нескольких тысячелетий, возделывается  в Азии, Африке, на австралийском континенте и в Америке. Количество сортов риса измеряется в десятках тысяч, подразделяясь на группы по признакам: форма и размер зерна, цвет, целевое использование и особенности приготовления.

употребление риса при лактации

В наше время принято думать, что бурый рис и белый – представители разных сортов. Однако чаще всего разница лишь в степени очистки зерна. Белое зерно лишено оболочек и прошло стадию шлифовки, тогда как бурый рис в большей степени сохранил естественный вид.

Что в рисе полезного:

  • Грубая оболочка зерна содержит клетчатку, необходимую для корректной работы пищеварения. Это пищевые волокна, которые способствуют ощущению сытости (избавит от переедания), стимулируют сократительную активность стенок кишечника, отвечают за отсутствие застойных явлений. Также волокна выполняют функцию абсорбента и питают полезные бактерии, обитающие в кишечнике и формирующие микробиологическое равновесие. Только помните: в буром, коричневом рисе клетчатки в 3-4 раза больше, чем в отшлифованном.
  • Этот продукт – источник углеводов благодаря крахмалу. В некоторых сортах их доля достигает 70%. Этим объясняется необычайная популярность зерновой культуры у более половины населения планеты. Средства массовой информации и соцсети приучили людей к мысли, что углеводы – зло. Это в корне неверно, потому что этот поставщик энергии должен быть основным.

полезные свойства риса

Это важно для начинающей матери, ведь при полноценном кормлении грудью (без прикорма) организм тратит на производства молока от 500 до 700 килокалорий в сутки, а ведь надо еще обеспечивать себя. Для кормящей мамы в связи с этим есть приятный бонус: оставаясь в рамках нормального питания без чрезмерностей, не занимаясь интенсивно спортом и не сидя на диетах, легко похудеть.

  • Рис богат витаминами. В необработанном зерне важные для здоровья вещества содержатся в большем разнообразии и количестве. Так, в оболочке, которая удаляется с белого риса, есть каротин, полезный для зрения, целый список витаминов группы В, без которых не будет правильно работать нервная, сердечно-сосудистая система и другие органы человека. Никотиновая кислота отвечает за метаболические процессы и правильный уровень холестерина, а витамин Е поддерживает репродуктивную функцию и сохраняет кожу молодой.
  • Но одно из призовых мест отводится рису по содержанию полезных для человека микроэлементов. Более 20 минералов содержит зерно риса. Среди них кальций и фосфор, не только формирующие крепкий костный скелет и зубы, но и участвующие в обеспечении работы головного мозга и нервной системы. Кремний укрепляет сосуды, помогает работе иммунитета и замедляет процессы старения. Калий выводит лишнюю жидкость и спасает от отеков. Цинк участвует в обменных процессах, обеспечивая работу многих систем: нервной, половой, кровеносной и др. А ведь есть еще йод, селен, сера, магний и др.

Чего в рисе нет:

  • Почти нет белков и жиров, которые необходимо дополнительно вводить в рацион кормящей мамы.
  • Нет глютена. Однако важно знать, что на самом деле данный белок опасен для людей с наследственным заболеванием целиакия, а их на Земле около 1%. Поэтому популярная в наше время «безглютеновая диета» — не более чем дань моде.
  • Нет легко доступных сахаров. Постепенно расщепляя крахмал, организм выделяет инсулин небольшими порциями. Это дает энергию, не перенапрягает поджелудочную железу и не способствует накоплению жира.
  • Избыточного количества калорий: в 100 г сухого зерна их около 300. Но в вареном виде это слишком большая порция, тем более рис должен быть дополнен другими продуктами. В итоге на стандартное блюдо придется в среднем 100 калорий.

Введение риса в рацион при кормлении грудью

Составляя для себя рацион питания после родов, многие женщины ищут в сети информацию, можно ли кормящим рис. Потому что эта крупа – отличная основа для блюд, доступна по цене, проста в приготовлении, а выбор сортов широк. Еще один существенный аргумент «за» — тот факт, что рис не вызывает аллергические проявления у матери и ребенка. Единственное «но»: этот злак крепит стул. Особенно это касается белого зерна, тогда как бурое не вызывает подобных проблем. Поэтому рис при ГВ можно вводить сразу после родов при условии, что у роженицы нет проблем с работой кишечника.

рисовая каша в рационе мамы

Всем известен воздушный рис, при грудном вскармливании этот продукт внесет разнообразие в рацион матери. Хорош для перекуса между основными приема ми пищи, ведь кормящим важно дробно и часто питаться. Важно только контролировать состав таких воздушных батончиков и ограничивать количество, ведь зачастую зерна склеены сахарными сиропами. Лишняя сахароза не пойдет на пользу ни маме, ни малышу. Важно сознательно подходить к количеству сахаров в еде в этот период, хотя совсем отказываться от сладкого во время лактации не стоит.

Когда лучше отказаться от риса при ГВ

Правило ГВ таково: кормящим мамам важно понемногу вводить новые продукты, наблюдая за собой и ребенком. Если после каждого эксперимента проблем не возникает, можно продолжать. Но не забудьте о количестве: чрезмерные порции вполне могут вызвать нежелательную реакцию даже у взрослого, не говоря о новорожденном.

Например, каша на молоке: сам по себе рис безопасен, а коровье молоко, особенно в большом количестве, способно изменить стул у ребенка. Понос или аллергическая реакция у грудничка на коровье молоко — довольно распространенная. Это объясняется малым количеством ферментов в его пищеварительной системе, способных переварить этот достаточно тяжелый для грудничка продукт.

Если мать слишком увлекается вареным белым рисом, у нее у самой и даже у ребенка могут случиться запоры. Это осложняется нарушением кишечной флоры женщины от нередких после родов антибиотиков, а у ребенка она еще не сформировалась. В этом случае стоит на время отказаться от риса, пересмотреть свой выбор в пользу неочищенных сортов или добавлять в рацион продукты, восстанавливающие нормальный стул. Все эти правила необходимо тщательно соблюдать в первый месяц.

виды риса для употребления кормящими мамами

Как его приготовить

Рисовая каша при грудном вскармливании может стать подходящим блюдом, если придерживаться нескольких советов:

  • готовить из неочищенного зерна;
  • при повышенном риске аллергических реакций заменять коровье молоко другими видами, например, козьим;
  • добавлять в кашу распаренный чернослив (отличная профилактика запоров);
  • варить рис на воде с добавлением пассерованных овощей: брокколи, моркови, тыквы, кабачка и др.

А рисовый суп при грудном вскармливании – отличная основа правильного обеда. Добавьте в него фрикадельки из постного мяса – один вариант, свежий или замороженный зеленый горошек с укропом – другой, а на бульоне из белой рыбы типа трески – третий. Вводя постепенно в рацион различные продукты, можно из банального рисового супа на мясном бульоне сделать множество вкусных блюд. Одним словом, рис для кормящей мамы – отличное средство разнообразить свое меню вкусной и полезной едой.

Оцените статью
ProGrudnoe.ru
Добавить комментарий