Разрешен ли кормящей маме корень имбиря и имбирный чай

Позади долгие девять месяцев ожиданий и трудности родового процесса. Малыш родился, и мама постепенно возвращается к привычной жизни. И как же иногда хочется съесть что-то запретное или экзотическое! Но все супервкусное обычно и супервредное. А если мама до беременности любила полакомиться имбирным корнем? Можно ли продолжать есть имбирь при грудном вскармливании? Как это отразится на малыше?

Зри в корень

Имбирь – прекрасный природный помощник.

имбирный чай

  • Он помогает иммунитету бороться с инфекцией. Изрядное количество витамина С делает его незаменимым помощником в борьбе с простудой и ОРВИ.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Ускоряя выработку желудочного сока, помогает справиться с диареей, несварением желудка, метеоризмом.

Кроме того, он эффективен при приступах тошноты (но только если она вызвана не острым отравлением или гастритом, а, например, укачиванием). Это просто находка для людей, страдающих проявлениями морской болезни. В плавании можно пить имбирный напиток или посасывать засахаренную пластинку имбиря.

  • Ускорение процессов метаболизма. Свежий корень считается низкокалорийным продуктом (всего 80 Ккал) и к тому же способствует сжиганию жиров и понижению уровня холестерина в крови.
  • Укрепляет кости, доставляя в организм кальций и фосфор.
  • Укрепляет нервную систему, активирует работу головного мозга.
  • «Чистит» сосуды от вредных холестериновых бляшек, попутно разжижая кровь. Систематическое применение корня имбиря — прекрасная профилактика заболеваний сердца.

Как видим, это растение — просто кладезь всевозможных полезных компонентов.

Можно ли имбирь кормящей маме

Но кормящие мамы — это отдельный класс людей, им часто запрещены многие, даже полезные продукты. Можно ли имбирь при лактации?

Положительные свойства этой пряности делают ее чрезвычайно полезной для материнского организма. Балуя себя имбирем при гв, молодая мама достигает сразу нескольких целей:

  • Очищение организма от накопившихся токсичных веществ. Следовательно, грудное молоко поступит к ребенку так же очищенным и полезным. Благодаря этому кроха будет меньше мучиться коликами и болями в животике.
  • Профилактика и лечение анемии. Пряный корень справится с этой распространенной проблемой молодых матерей при помощи содержащегося в нем железа.

Несмотря на очевидную пользу, имбирь кормящей маме можно не всегда. Часть медиков рекомендует его молодым мамам. Другие не считают пряность полезным продуктом для матери и младенца. Лучше всего в этом вопросе, пожалуй, придерживаться золотой середины. Как, например, доктор Комаровский, который считает, что любой потенциально аллергенный продукт надо водить по чуть-чуть, отслеживая реакцию ребенка. То есть имбирь при грудном вскармливании можно, но оптимальными дозами и внимательно наблюдая при этом за состоянием грудничка.

Влияет ли имбирь на лактацию

девушка ест имбирьОказывает ли этот корень каким-либо образом влияние на количество и качество материнского молока?

Хорошая новость состоит в том, что имбирь считается природным средством для усиления выработки молока. Тем не менее, при кормлении грудью стоит быть осторожной с напитками на основе этой пряности. Гиперлактация иногда не менее проблематична, чем вовсе ее отсутствие.

В период лактации можно заваривать специальный имбирный чай. Это пряное теплое питье увеличит приливы молока к груди. Также при грудном вскармливании можно есть свежий корень, нарезанный на ломтики.

Несмотря на всю свою пользу, это  пряность, а значит, имбирь во время лактации может вызвать аллергические реакции у крохи. Поэтому в первые три месяца жизни новорожденного маме стоит исключить эту и многие другие специи из рациона. Этот временной отрезок актуален для мам, которые знакомы со вкусом имбиря и употребляли его в пищу до беременности и во время нее. Тем же мамочкам, кто только знакомится с пряностью, стоит подождать, пока младенцу не исполнится 6-7 месяцев.

Таким образом, имбирь для кормящих — не только вкусное, но и полезное лакомство.

Когда он запрещен

Имбирь при кормлении может помочь, а может и стать источником проблем со здоровьем. Вкус его несколько необычен, но именно этим он и привлекает большинство гурманов. Но иногда эта пряность противопоказана. Имбирь нельзя кормящим мамам при:

  • наличии болезней желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы и т.д.);
  • гипертонии, аритмии;
  • болезнях печени;
  • геморроях;
  • кровотечениях.
  • патологиях сердечно-сосудистой системы.

Имбирь кормящим мамам категорически запрещено принимать, если параллельно ей  прописаны лекарственные средства для улучшения работы сердца, сосудов, от высокого давления.

Любительницы суши и роллов не представляют себе полноценного лакомства без маринованного имбиря. Тем не менее, злоупотреблять им не стоит — это сильная нагрузка на печень мамы и ребенка.

Если мама употребляет в пищу имбирь, ей нужно внимательно следить за реакцией грудничка. Если у малыша нарушился стул, а также наблюдаются симптомы аллергии или коликов, пряность нужно незамедлительно удалить из рациона. Возможно, этот продукт не подходит конкретному карапузу и стоит отложить его употребление на некоторое время.

Таким образом, лактация и имбирь вполне совместимы, если кроха хорошо реагирует на пряность, а также, если нет противопоказаний со стороны организма мамы.

Самые вкусные рецепты при гв

Корень имбиря при грудном вскармливании — универсальное средство. Его особенность в том, что его можно применять практически в любом виде. Так, наиболее популярными считаются следующие рецепты для кормящих мам:

  • Чай с имбирем. Приготовить такой напиток достаточно просто: 2 столовые ложки свежего корня кладут в заварочный чайник, заливают кипятком, настаивают. Пить имбирный чай нужно за 30 минут до кормления крохи, 3-5 раз в сутки. Вводить такой напиток в рацион нужно постепенно. В первый прием можно выпить не более 50 мл имбирного чая. Постепенно количество выпиваемого «молочного эликсира» можно довести до 150-200 мл.

Если кроха не страдает диатезом или аллергическими проявлениями, в имбирный напиток допустимо добавлять лимон и немного меда.

От мысли приобрести готовый имбирный чай в магазинах лучше отказаться вовсе. Проконтролировать истинный состав таких «зелий» достаточно проблематично. Мама не может быть на 100% уверена, что в составе покупки действительно натуральный корень хорошего качества, а не химическая добавка.

  • Засахаренный имбирь. Для его приготовления берут 2 больших куска свежего имбиря, 1 стакан сахара и 1 ч.л. соли. Корень нарезают на ломтики, добавляют в холодную, чуть подсоленную воду и варят 30 минут. Помыть, залить водой и снова варить около 20 минут. Снова помыть, залить 4 стаканами воды, засыпать сахаром и варить 1,5 часа до загустения. Кусочки сваренного имбиря обвалять в сахаре и разместить на пекарской бумаге. Дать просохнут не менее 1 часа, хранить в герметичной упаковке. Сушеные ломтики обладают приятным вкусом. Кроме того, они прекрасно помогут мамам, страдающим «морской болезнью» в поездках.
  • Корень можно употреблять и сушеном виде, добавляя его в процессе приготовления пищи. Блюда, приготовленные с добавлением этой специи, приобретут неповторимые вкусовые качества.

Замечательный подарок природы — корень имбиря — принесет много пользы кормящей маме и ее малышу. В случае разумного и умеренного применения данная пряность улучшит состояние здоровья и лактации мамы и окажет благотворное влияние на грудничка.

Оцените статью
ProGrudnoe.ru
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]