Питание мамы 'Полезен ли для лактации чай с молоком

Полезен ли для лактации чай с молоком

6 мин. на чтение

Практически каждой маме знакома теория о том, что чай с молоком при грудном вскармливании способствует увеличению объема молока. Однако по факту получается, что реального обоснования у этой теории не обнаружилось. Хотя и совсем бесполезным этот напиток назвать нельзя.

Правы ли бабушки?

Очень часто молодым мамам рекомендуют пить чай с молоком, чтобы увеличить количество молока. Особенно воинственно настроены бабушки: они говорят, что пить «молокочай» не только можно, но и нужно. И при этом чуть ли не насильно вливают напиток в рот сопротивляющейся мамы.

девушка пьет чай с молоком

Исследования показали, что какого-либо лактогонного эффекта у такого напитка нет, однако множество мам по-прежнему верят в силу этого средства. В реальности же чай с молоком для лактации практически бесполезен. Но наравне с другими теплыми напитками он расширяет молочные протоки, облегчая ребенку высасывание молока, тем самым помогая ему быстрее наедаться.

Можно ли пить кормящей маме чай с молоком и в чем его польза

Однако нельзя вообще отрицать пользу чая с молоком, она, безусловно, есть. Чай и молоко содержат полезные компоненты, которые пригодятся женщине во время грудного вскармливания и послеродового восстановления, и малышу во время активного развития. Черный или зеленый чай с молоком придадут уставшей маме сил, добавят бодрости, поднимут настроение и помогут расслабиться. А хорошее настроение мамы быстро передается малышу, помогает ему успокоиться, расслабиться, а заодно – и уменьшить проявления мучительных колик.

Кроме того, чай с молоком богат витаминами, микроэлементами, питательными веществами, в молоке содержится жизненно важный кальций и полезные жиры, которые обязательно должны быть в рационе кормящей мамы. В результате приема такого напитка повышается сопротивляемость организма заболеваниям, улучшается иммунитет и общее состояние здоровья, что очень важно в период лактации.

Многие мамы при ГВ предпочитают пить чай со сливками, а не с молоком. Сливки – более жирный продукт, и содержание компонентов в них более «концентрированное», чем в молоке. Но в этом может таиться и опасность – лишние калории и животный жир не добавят вам легкости. И хотя сливки легко усваиваются организмом, с таким чаем следует быть осторожнее и не пить больше 3 чашек в день.

Чай с молоком во время кормления грудью: возможный вред

Цельное коровье молоко – потенциально опасный продукт для кормящей матери, так же как и крепкий чай. Любой вид чая содержит кофеин, который может вызвать колики, перевозбуждение ребенка, капризы и нарушения сна.

Пик кофеина в крови (а вместе с тем и в молоке) мамы наблюдается через 1-2 часа после употребления напитка, и хотя в заваренном чае его немного меньше, чем в кружке кофе, действие этого вещества длится дольше, а из организма оно выводится медленнее. Малыши же реагируют на кофеин гораздо сильнее взрослых, и при этом не имеют нужных ферментов для быстрого расщепления этого соединения.  Особенно остро реагируют на кофеин недоношенные или болеющие детки, так как их организм еще более слаб.

Вторая опасность чая с молоком – вероятная аллергия на белок коровьего молока. В последнее время эта проблема становится все более распространенной, с ней сталкиваются, по разным источникам, от 2 до 6% новорожденных детей. Конечно, гораздо сильнее от этой аллергии страдают малыши на искусственном вскармливании, поскольку из смеси они напрямую получают лактоглобулин, казеин, альбумин и другие белки молока.

Груднички на естественном вскармливании от аллергии, как правило, защищены самим грудным молоком, но и им иногда «перепадает». Поэтому большинство педиатров рекомендуют кормящим мамам отказаться от молока как минимум на первый месяц кормления. А нехватку кальция восполнять специальными витаминно-минеральными комплексами или из других продуктов.

мама кормит грудью Проявляется аллергия покраснениями, сыпью, сухостью кожи на ножках и щеках ребенка. Ей сопутствуют колики у малыша, жидкий стул с пеной, слизью и прожилками крови, боли в животе, а также частые и слишком обильные срыгивания после кормления.

Есть версия, что парное коровье молоко способно вообще затормозить или остановить лактацию у женщины, так как в нем содержится большое количество женского полового гормона – эстрогена. При его преобладании в крови останавливается выработка пролактина – гормона, отвечающего за создание грудного молока. Конечно, жительницам больших городов это не грозит, ведь молоко становится «безопасным» с этой точки зрения уже через 2 часа после дойки, но лучше иметь такую возможность в виду.

В первый раз рекомендуется выпить не больше половины чашки чая с молоком, а затем понаблюдать реакции малыша. Если все в порядке, «молокочай» можно пить дальше, а если проявилась негативная реакция – от чая с молоком лучше отказаться, хотя бы на несколько месяцев. Скорее всего, с возрастом аллергия на молоко у ребенка пройдет, поскольку зачастую она носит временный характер. Согласно статистике, у 70% детей непереносимость молока проходит уже к году, а у 90% — к пяти годам.

Как и сколько можно пить во время лактации

Какой именно чай для лактации лучше выбрать, решать маме. Наиболее безопасным при ГВ считается белый чай – в нем содержится меньше всего кофеина. Затем идет зеленый, красный и черный. При этом красный чай (каркаде) считается наиболее аллергенным из всех перечисленных. Подробности в статье о том, можно ли пить чай при гв.

Начинать лучше с небольшого количества – не больше 0,5 чашки в сутки. Затем несколько дней наблюдайте за реакцией ребенка. Если не появилось ни высыпаний, ни покраснений, ни нарушений стула – можно постепенно увеличивать количество чая. Но в конечном итоге, оно не должно превышать 3 чашек в сутки. Кроме того, лучше не пить крепкий чай на ночь, чтобы не нарушить режим сна ребенка.

Следует помнить, что рекомендация больше пить при грудном вскармливании не означает необходимость вливать в себя жидкость силой. Пить нужно строго по возникновению жажды или немножечко больше. В среднем получается около 1,5-2 л жидкости в день, в это количество входит и чай с молоком. Не рекомендуется пить больше 3 л жидкости в сутки, так как это чревато возникновением отеков. Исключение – жаркие летние дни.

Чтобы свойство чая с молоком  расширять молочные протоки проявилось в полную силу, лучше всего пить его за 10-30 минут до кормления. Для кормящей мамы это будет возможность отвлечься от домашних дел и расслабиться, а для малыша обеспечит более легкий доступ к молоку.

Позиция консультантов по ГВ

Несмотря на стойкую приверженность молодых (и не очень) мам к чаю с молоком для увеличения объемов молока, консультанты по ГВ убеждены: если есть проблемы с лактацией, чай их не решит. Также они считают, что такой напиток – это дополнительные риски для ребенка. Ведь чай содержит кофеин, а молочные продукты – потенциальный аллерген. Поэтому увлекаться чаем с молоком кормящей маме не рекомендуется, даже если ребенок хорошо реагирует на него.

Согласно мнению консультантов по ГВ, наиболее надежный и легкодоступный способ увеличить количество вырабатываемого молока – чаще прикладывать ребенка к груди, отказаться от кормления по режиму, сосок, пустышек, а также следовать основным рекомендациям ВОЗ по грудному вскармливанию.

Это не только простимулирует лактацию, но и предотвратит возможные проблемы с грудью – например, застои, мастит и т. д. При частом прикладывании организм может оперативно реагировать на то, сколько еды требуется ребенку и быстро подстраиваться под его нужды, вырабатывая ровно столько, сколько малыш может съесть. Благодаря этому отпадает необходимость как-то дополнительно стимулировать лактацию или же сцеживать излишки молока.

Решая для себя, пить или не пить чай с молоком, следует тщательно взвесить все за и против, а также не забывать, что идеального, общего ответа на этот вопрос не существует – каждая мама и каждый малыш очень индивидуальны, и то, что подходит одним, не подойдет другим.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Обязательные поля помечены *

Adblock
detector