О том, как питаться кормящей маме, давно спорят педиатры, диетологи, консультанты по грудному вскармливанию. Одни требуют, чтобы диета была строгой: шаг вправо, шаг влево – расстрел. Другие считают, что можно есть практически все, но понемногу и наблюдая за реакцией ребенка. Если раньше маме полагалось думать только о своем грудничке, то сейчас ей разрешили быть немножко эгоисткой. И при составлении меню думать о собственных желаниях и самочувствии.
Для восстановления сил ей необходимы полезные вещества и микроэлементы. Их можно найти в овощах. Брокколи при грудном вскармливании – один из тех продуктов, которые хороши и для мамы и для ребенка.
Польза
Эти ярко-зеленые соцветия – разновидность капусты. Овощ богат полезными веществами и микроэлементами:
- Витамины группы A, C, K;
- Фолиевая кислота;
- Протеин;
- Каротин;
- Кальций.
Ежедневно употребляя в пищу брокколи, можно не только укрепить иммунитет, но и значительно улучшить состояние здоровья. Ее полезные свойства:
- Улучшает зубы и состояние костной ткани;
- Препятствует развитию онкологических заболеваний;
- Выводит шлаки из организма;
- Снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- Укрепляет сердечно-сосудистую мышцу.
Специалисты рекомендуют заедать этим овощем стрессы. Доказано, что эта капуста содержит триптофан (антиоксидант), который участвует в выработке «гормона счастья» серотонина.
Каждая кормящая мама после родов мечтает быстрее похудеть, поэтому подсчитывает количество калорий в блюдах. Калорийность капусты в вареном или тушеном виде невысока. Овощ можно кушать ежедневно, при этом не боясь набрать лишние килограммы.
Пищевая ценность брокколи (в свежем виде) – 34 Ккал на 100 г. Из них:
- Углеводы – 5,2 г;
- Жиры – 0,4 г;
- Белки – 5 г.
Такие минимальные показатели помогут женщине быстро вернуть былые формы.
Можно ли брокколи кормящим мамам
При лактации все, что вы съели, в несколько измененном, адаптированном виде попадает в молоко. Поэтому нужно употреблять в пищу только те продукты, которые будут полезны для мамы и не навредят малышу.
Врачи рекомендуют мамам брокколи при ГВ. В отличие от других видов капусты (пекинской, белокочанной, брюссельской) этот овощ не вызывает вздутия и повышенного газообразования не только у женщин, но и у малышей.
Ее можно отнести к гиппоаллергенным продуктам. Именно этот овощ первым используют в качестве прикорма у малышей. Риски того, что следы он вызовет у ребенка покраснения щек или высыпания на теле, сведены к минимуму.
В рационе кормящей матери брокколи может присутствовать хоть каждый день. Овощ благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая женщине справиться с запорами, которые часто встречаются после родов.
Употреблять брокколи можно в вареном, запеченном или тушеном виде. Блюдо должно быть хорошо и правильно приготовлено. Не стоит варить его слишком долго, чтобы не разрушились витамины. Не надо добавлять много жиров (ложки сметаны при тушении будет вполне достаточно).
К самому выбору овоща также нужно подойти со всей ответственностью:
- На продукте должны отсутствовать следы гнили или плесени;
- Цвет соцветий ярко-зеленый;
- Кочан на ощупь крепкий;
- Отламывая мелкие соцветия, вы должны слышать характерный хруст.
Замороженная капуста — нежно-зеленого цвета. Болотный оттенок говорит о низком качестве. Если в ней много льда, значит, нарушена технология заморозки и хранения. Не покупайте ее.
Соблюдая эти правила, можно быть уверенной в том, что вы приобретаете свежий продукт, который можно кормящей маме.
Как и когда вводить капусту брокколи при ГВ
Аллергические свойства брокколи не выражены, но все же не стоит забывать, что это подвид капусты, поэтому в первый месяц становления лактации к ней надо относиться внимательно.
Вводить брокколи в рацион нужно постепенно, не забывая о том, что даже гиппоаллергенный продукт может вызвать у ребенка негативную реакцию. В первый раз попробуйте съесть 1-2 ложки супа, приготовленного на основе этого овоща. Проследите за состоянием грудничка в течение 24 часов. Если изменений нет, можно повторить попытку, доведя количество брокколи до 100 граммов. Большое количество этого продукта может вызвать проблемы с кишечником у грудничка. А после 2 месяцев вполне можно есть полноценную порцию – 200-300 граммов в день.
Кормящей маме брокколи разрешено есть только после термической обработки. Продукт в этом случае легче и быстрее усваивается. В сыром виде овощ может стать причиной коликов и боли в животе крохи.
Если вы решили попробовать капусту при ГВ, нужно соблюдать следующие несложные правила:
- В свежем виде продукт употреблять нельзя. В этом случае велика вероятность попадания в организм бактерий и грязи;
- Следите за реакцией малыша. Если у него возникли колики или высыпания на теле, исключите брокколи из рациона минимум на месяц;
- 200 г брокколи в день будет достаточно, чтобы обеспечить женщину всеми полезными компонентами. Переизбыток этого продукта чреват проблемами с желудочно-кишечным трактом;
- Если женщина перенесла кесарево сечение капуста при грудном вскармливании в первые недели противопоказана. К концу первого месяца можно начинать есть брокколи в протертом виде;
- Жареный продукт лучше убрать из рациона, так как это вредная пища для желудка.
Меры предосторожности в первый месяц
Брокколи можно кормящей маме даже в первый месяц лактации. Но есть ограничения. Брокколи – вид капусты, который не только у новорожденного, но и у женщины в больших количествах может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Начинать кушать брокколи женщине можно через неделю после родов, но совсем по чуть-чуть. В первое время врачи рекомендуют проваривать овощ и есть употреблять бульоны или супы, где мякоти будет совсем немножко. В этом виде капуста усваивается намного лучше, не вызывая у детей газообразование.
Неправы те, кто считает, что в первый месяц после родов любые овощи под запретом. Ведь в это время большинство мам мучаются от запоров. Проблемы с пищеварением у мамы вызывают газики у ребенка. А наладить стул невозможно без природной клетчатки, то есть овощей и фруктов. Запоры наносят гораздо больший вред, чем воображаемая опасность природного слабительного – капусты.
И все же в первый месяц брокколи едим понемножку и вводим ее постепенно: сначала бульон, потом пара ложек протертого овоща, на следующий день порция увеличивается. При хорошей переносимости доводим дневную норму до 100 граммов. На втором месяце можно и больше.
Как готовить брокколи для кормящих
Приготовить брокколи для кормящей мамы довольно просто, важно соблюдать лишь некоторые рекомендации:
- Готовить капусту лучше сразу после покупки. Максимальное время хранения в холодильнике – 2 дня (к замороженной капусте это не относится). При этом брокколи нужно завернуть в мокрое полотенце или пергаментную бумагу. А вот использовать полиэтиленовый пакет – не самая лучшая идея. Продукту нужна циркуляция воздуха;
- Перед приготовлением соцветия нужно промыть теплой водой, чтобы избавиться от грязи и бактерий;
- Варить брокколи нужно не больше 5 минут, иначе в продукте не останется полезных микроэлементов;
- Во время грудного вскармливания женщина должна потреблять в пищу только свежие блюда, поэтому хранить готовую брокколи можно не более 2 суток в холодильнике;
Предлагаем рецепты блюд с брокколи, которые хорошо впишутся в меню кормящей мамы.
Омлет
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 5-6 соцветий брокколи;
- 2 крупных куриных яйца или 4 перепелиных;
- 30 г нежирной сметаны;
- 10 г муки.
Капусту отварить в подсоленной воде (3-4 минуты). Размять при помощи блендера, смешать с яйцами, добавить сметану. Подготовить форму для выпекания, предварительно смазав ее растительным маслом.
Запекать омлет в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
Легкий суп
Возьмите следующие компоненты:
- 300 г брокколи;
- 1 л мясного бульона;
- 3-4 штуки картофеля;
- 1 головка лука.
Брокколи протушить с луком. Ввести получившуюся смесь в мясной бульон, добавить картофель, проварить 5-7 минут.
Также на основе брокколи можно готовить салаты, использовать ее в качестве гарниров.
Польза брокколи для организма не вызывает сомнения. Поэтому употреблять их во время ГВ не только можно, но и нужно. Но делать это стоит, соблюдая некоторые правила: быть осторожной в первый месяц после родов, подвергать овощи термической обработке, не злоупотреблять продуктом.