Мама заболела 'Пугаться ли стафилококков в мамином молоке

Пугаться ли стафилококков в мамином молоке

7 мин. на чтение

В первое время мама и материнское молоко для малыша — единственный источник всего на свете. Поэтому кормящей женщине стоит внимательно следить за его качеством и безопасностью. О качестве «позаботится» правильное питание и режим дня, а вот безопасность – это вопрос гигиены и здоровья. При нарушении одного из компонентов в организме начинают развиваться бактерии, самая «популярная» из которых – стафилококк. В норме он есть у каждого человека и почти в любой «точке» организма. В последние годы все чаще встречается стафилококк именно в грудном молоке. Иногда это безопасно, иногда может навредить и маме, и грудничку.

Как эта бактерия оказывается в молоке

Вездесущий стафилококк может попасть в грудное молоко по разным причинам и разными путями. Он быстро размножается, особенно если создать для него благоприятные условия. Он может обитать вообще на любых поверхностях и тканях – на земле, в воздухе, воде, на коже и слизистой человека.

Грудное вскармливание

Поэтому даже в роддоме при всех усилиях медперсонала обеспечить роженицам идеально стерильные условия практически невозможно. Причиной стафилококковой инфекции у мамы может стать что угодно – даже воздух в палате, ежедневное общение с медперсоналом, еда или медицинские инструменты.

Именно в грудное молоко у бактерий, попадающих на кожу или в организм, есть два пути:

Микроповреждения на сосках часто возникают в первые дни, недели или даже месяцы грудного вскармливания. Причиной становятся неправильный захват груди, неопытность мамы, высокая чувствительность кожи. Через эти трещинки стафилококк легко проникает в молоко и с комфортом селится там.

Признаки развития инфекции у малыша и мамы разные. У женщины толчком к активному размножению стафилококка часто становится лактостаз – застой молока и воспалительный процесс создают бактериям райские условия. Проявляется это в ухудшении самочувствия и общей интоксикации организма. Возникают следующие симптомы:

  • уплотнения в груди;
  • покраснение кожи на некоторых ее участках;
  • боль и тяжесть в груди;
  • неравномерное сцеживание;
  • повышение температуры, но пока незначительное.

Если не предпринять мер, болезнь перерастает в инфекционный, затем в гнойный и даже гангренозный (в крайне запущенных случаях) мастит.

Ослабленные малыши тоже попадают в группу риска – их иммунитет не справляется с атакой бактерий, и тогда они начинают поражать его кожу и внутренние органы. Признаками заражения послужат:

  • зеленоватый жидкий стул со слизью;
  • вздутие живота;
  • рвота;
  • кашель;
  • гнойный насморк (зеленого цвета);
  • повышение температуры;
  • конъюнктивит;
  • высыпания на теле (гнойные и пузырьковые).

При подобных симптомах обязательно необходима врачебная помощь, ведь самолечение может загнать бактерии внутрь и спровоцировать развитие серьезных болезней.

Кстати, в том числе для защиты от бактерий в первое время после родов интимная сфера жизни находится под запретом для женщин – родовые пути и матка повреждены, поэтому легко подвергаются атакам патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. А сниженный иммунитет не может им с толком противостоять.

Анализ молока на стафилококк

Выявить наверняка, имеется ли стафилококк в молоке можно при помощи специального анализа. Он требует от мамы тщательной подготовки и соблюдения правил сбора материала. Во-первых, сдавать нужно молоко из обеих грудей, сцедив каждую в отдельную емкость. Для сбора молока потребуется стерильная тара – можно купить баночки в аптеке, а можно прокипятить свои стеклянные (10-40 минут).

Анализ молока на стафилококк

Перед началом сцеживания нужно тщательно вымыть руки и грудь, протереть их бумажным полотенцем от остатков воды. Первые 10 мл молока нужно вылить, снова ополоснуть грудь, а затем нацедить из каждой примерно по 10-15 мл. Можно воспользоваться простерилизованным молокоотсосом, если так удобнее. Каждую баночку нужно подписать, чтобы не запутаться, из какой груди в ней молоко.

Собранное молоко нужно сразу же доставить в лабораторию – через три часа оно будет непригодно для анализа. Ждать результатов обычно приходится около недели. Полностью стерильным молоко не бывает. Бактерии стафилококка могут попасть туда с кожи груди, с одежды, из воздуха лаборатории и т.д. Поэтому чаще всего результат положительный и внимание обращается на количество колоний и вид бактерий (эпидермальный, золотистый и т.д.).

Опасно ли это для мамы и ребенка

Как бы удивительно это ни звучало, но даже крупные колонии «самого опасного» из всех, золотистого, стафилококка в грудном молоке не являются поводом для паники и прекращения ГВ. А тем более если анализ обнаружил гораздо менее опасный эпидермальный стафилококк или другие его разновидности в малых количествах.

Большинство врачей, в том числе, знаменитый Комаровский, сходятся во мнении, что в грудном молоке концентрация стафилококка не может быть настолько высокой, чтобы кормление стало опасным для ребенка.

Кроме того, здоровый малыш с крепким иммунитетом способен справиться с бактериями, получая от мамы антитела. Для женщины же они опасны только в случае развития застоя или при подозрении на гнойный мастит (если температура не проходит в течение 2-3 дней, а, наоборот, продолжает повышаться).

Кормление грудью

При проведении анализа выделяют условные нормы содержания бактерий на коже, слизистых оболочках или предметах. Они зависят от роста количества стафилококковых колоний, началом заболевания считается рост от 10 до 100 колоний, а если рост более 100 – можно говорить о выраженной патологии.

Вообще же большинство врачей склонны считать, что такого понятия как «норма стафилококка в грудном молоке» быть не может. И хотя ее определяют при анализах в рамках 150-200 КОЕ/мл, главное, на что следует обращать внимание, – это самочувствие малыша.

Если симптомы у ребенка вызывают у мамы тревогу, можно сдать ряд анализов, получив направление у неонатолога:

  • посев из носоглотки;
  • анализ кала и слизи (бакпосев);
  • соскоб кожи;
  • анализ крови.

Опасным для здоровья результатом считается содержание стафилококка в кале на уровне 10 в 4 степени. Если показатель еще выше, становятся заметны проявления гнойной инфекции, и требуется срочное лечение. Избавиться от стафилококка полностью невозможно, но вполне реально устранить благоприятные для его развития условия, снизить количество бактерий и ликвидировать последствия инфекции.

Лечение инфекции у кормящей мамы

Пока инфекция не стала гнойным воспалением (маститом), а находится на стадии лактостаза и неинфекционного мастита, женщина вполне может обойтись народными средствами, не прибегая к помощи антибиотиков. А вот если проблема оказалась запущенной и перешла на гнойную стадию, потребуется более серьезное лечение под контролем врача.

гнойное воспаление у мамы

Безопасные при грудном вскармливании народные средства действуют сразу в нескольких направлениях:

  • заживляют трещинки и ссадины на сосках (кашица из натертых яблок и растопленного сливочного масла, повязки с соком каланхоэ);
  • снимают воспаление, способствуют рассасыванию уплотнений, оказывают антибактериальный эффект (ошпаренный кипятком капустный лист, медовая лепешка из 1 части меда и 2 частей муки на ночь, соляной компресс – 1 ст.л. соли на стакан теплой воды. Смочить ткань, приложить к груди, избегая ареолы и соска, укутать платком, оставить до остывания).

Также врач может порекомендовать растительные антисептики – Хлорофиллипт, Ротокан. Их также используют для заживления ранок на сосках. Результаты становятся заметны в течение 2-3 недель.

В том случае, когда народные средства не помогают, а самочувствие женщины ухудшается, приходится обратиться к антибиотикам. Это самый простой способ избавиться от стафилококка, но трудность заключается в том, что выбрать безопасные для ребенка препараты не так уж просто.

Существует только три группы антибиотиков, признанных относительно безопасными при ГВ:

  • на основе пенициллинов;
  • цефалоспоринов;
  • макролидов.

Все они проникают в молоко, но в незначительных количествах или же не слишком токсичны для ребенка. При этом антибиотики, убивая инфекцию, не лечат сам лактостаз – с застоем молока женщине нужно справляться отдельно. В любом случае, выбор препарата – сугубо врачебная задача и принимать их по рекомендациям друзей или из собственного опыта категорически нельзя.

Недавно появилась своеобразная альтернатива антибиотикам – бактериофаги. Это бактерии или вирусы, которые питаются стафилококком. Их эффективность пока не доказана и многие врачи в ней сомневаются, тогда как другие считают их наилучшим вариантом для замены вредных антибиотиков.

Лечение мастита

Надо ли отлучать от груди

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, даже мастит не причина прекращать кормить грудью, потому что организм здорового ребенка вполне способен выработать необходимы антитела для борьбы с живыми микроорганизмами.

Более осторожные медики считают, что стафилококк в молоке кормящей мамы не опасен для малыша, но в запущенных стадиях, а также при лечении несовместимыми с ГВ антибиотиками, кормление следует прекратить.

Все зависит от конкретной ситуации. Стафилококк, даже золотистый, признан условно-патогенной бактерией. А это значит, что он не равен болезни. Поэтому даже положительный результат анализов не требует резкого прекращения ГВ. Маме следует ориентироваться на самочувствие ребенка и собственное, назначенное врачом лечение и его рекомендации.

В любом случае, наличие стафилококка в молоке еще не повод для паники, а лишь сигнал быть внимательнее к своему здоровью и гигиене грудного вскармливания.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Обязательные поля помечены *

Adblock
detector