Мама заболела 'Кормить, но в маске: ВОЗ опубликовала правила для кормящих мам с коронавирусом

Кормить, но в маске: ВОЗ опубликовала правила для кормящих мам с коронавирусом

9 мин. на чтение

Коронавирус – это самая обсуждаемая тема начала 2020 года. В феврале возбудителю было присвоено название COVID-19. Кормящих мам во всем мире охватила паника. А что, если я подхвачу вирус и заражу ребенка? Можно ли кормить грудью при коронавирусе? А если заражение не доказано, но был контакт с носителем? Что хуже – подвергнуть ребенка риску контакта с инфекцией или бросить ГВ и оставить его без иммунной защиты? Четкого мнения у врачей пока нет. Рекомендаций российского Минздрава пока тоже. Но свои рекомендации о ГВ при COVID-19 дала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Что это такое

Коронавирус – это вирусная инфекция. Она молниеносно распространяется по планете и затрагивает практически все уголки земного шара. В одних регионах инфицированных больше, в других – меньше. Однако COVID-19 скоростью распространения и серьезными осложнениями быстро вызвал панику у людей.

корона

30 января 2020 года Всемирная Организация Здравоохранения на заседании комитета по ЧС признала чрезвычайно опасной сложившуюся ситуацию и присвоила ей международное значение.

11 марта 2020 года было объявлено, что вспышка приобретает характер пандемии (распространение болезни в мировом масштабе). И центром пандемии стала Европа.

Коронавирус – это не бубонная чума. Во многом тяжесть сложившейся ситуации преувеличивают из-за масштаба и скорости распространения, а также недостаточной информированности о возбудителе.

COVID-19 – это вирус семейства Coronaviridae. До декабря 2019 было известно 39 штаммов вируса. COVID-19 стал сороковым. Вирус содержит РНК – одну из трех макромолекул, которые присутствуют практически во всех живых организмах. Свое название возбудитель инфекции получил из-за особого строения. Если посмотреть на вирус при увеличении под микроскопом, то на нем будут видны шиповидные отростки.

Визуально они похожи на корону. Особенность вируса состоит в том, что он успешно имитирует молекулы, на которые реагируют клеточные рецепторы. При проникновении в организм человека или животного вызывает катаральные проявления, как и большинство вирусных инфекций. Осложнением становится вирусная пневмония, респираторный дистресс-синдром, дыхательная недостаточность, а кульминацией может стать летальный исход.

Коронавирус при грудном вскармливании

Ежедневно Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обновляет информацию о коронавирусе. Ведется строгий учет заболевших, контроль за контактными людьми и обследование пациентов с подозрением на COVID-19.

Европейский Центр по контролю и профилактике заболеваний дает рекомендации для женщин, у которых есть подозрение на COVID-19 или заболевание уже подтверждено. Рекомендации основаны на имеющихся знаниях об этом возбудителе, поэтому они могут обновляться.

Проведенные исследования позволяют сделать заключение, что коронавирус не передается через грудное молоко. В грудном молоке инфицированной кормящей женщины не обнаружен COVID-19. Но ОРВИ передается от матери ребенку при тесном контакте, воздушно-капельным путем и через слизистую. Поэтому риск инфицирования грудничка от носителя-мамы есть.

Коронавирус – это ОРВИ. Рекомендации по поводу ГВ одинаковы для всех типов ОРВИ. Поэтому при COVID-19 кормящей маме следует соблюдать советы Минздрава https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19 и Центра по контролю и профилактике заболеваний https://www.cdc.gov/.

Продолжать ли грудное вскармливание: рекомендации ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендации о COVID-19 при  грудном вскармливании. Текст (на английском) находится здесь.

https://waba.org.my/v3/wp-content/uploads/2020/03/Publications-and-references-on-COVID-19-revised.pdf

Цитируем документ (в переводе с английского):

«Учитывая преимущества грудного вскармливания и незначительную роль грудного молока в передаче других заболеваний и респираторных вирусов, мать может продолжать кормить грудью. Мать должна носить медицинскую маску, когда она находится рядом со своим ребенком и выполнять гигиену рук до и после тесного контакта с ребенком.

Ей также необходимо будет соблюдать другие гигиенические меры.

Младенцев, рожденных от матерей с подозрением, вероятностью или подтвержденным COVID-19, следует кормить в соответствии со стандартными рекомендациями по кормлению младенцев, применяя при этом необходимые меры предосторожности.

Как и во всех подтвержденных или предполагаемых случаях COVID-19, матери, которые кормят грудью или практикуют контакт кожа с кожей, следует практиковать респираторную гигиену, в том числе во время кормления (например, использование медицинской маски рядом с ребенком, если у матери есть респираторные симптомы).

Выполняйте гигиену рук до и после контакта с ребенком, а также регулярно очищайте и дезинфицируйте поверхности с помощью специальных средств.

Необходимо обеспечить консультирование по вопросам грудного вскармливания, базовую психосоциальную поддержку и практическую поддержку в области кормления.

В ситуациях, когда тяжелая болезнь у матери с мешает ей ухаживать за ребенком или мешает ей продолжать прямое грудное вскармливание, матери должны сцеживать молоко и безопасно обеспечить грудным молоком младенца. Матери и младенцы должны иметь возможность оставаться вместе и практиковать контакт кожа-к-коже, независимо от того, подозревается ли у них или их детей вероятный или подтвержденный COVID-19».

Итак, несмотря на то, что коронавирус считается высококонтагиозным (заразным) и опасным (особенно для пожилых людей), грудное вскармливание прерывать не рекомендуется. Отменить лактацию, если у мамы COVID-19, надо только при плохом самочувствии, когда женщина не в силах кормить своего малыша грудью. Молодой организм обычно справляется с инфекцией, а болезнь завершается выздоровлением. Если у мамы только легкое недомогание, незначительное повышение температуры тела и другие слабо выраженные признаки, то продолжать грудное вскармливание однозначно надо.

Для лечения кормящей мамы при COVID-19 используются симптоматические лекарства. Некоторое время назад Всемирная организация здравоохранения сделала заявление, что при этом вирусе лучше не принимать препараты на основе ибупрофена: «НПВС могут усугубить течение болезни». Но уже через несколько дней эта информация была опровергнута. Для лечения женщины в период лактации разрешенные препараты подбирает врач.

Международная частная общественная организация, поддерживающая женщин в период грудного вскармливания, также не рекомендует прерывать лактацию в период пандемии COVID-19. Ла Лече Лига https://lllrussia.ru/coronavirus/ дает рекомендации, в основе которых заложены документы ВОЗ об уходе за инфицированными COVID-19 в домашних условиях.

Профилактика коронавируса у кормящей мамы

После родов у женщины снижен иммунитет. Поэтому риск инфицирования COVID-19 возрастает. Маме следует помнить, что теперь она несет ответственность не только за себя, но и за своего малыша. Чтобы избежать распространения инфекции, ВОЗ рекомендует соблюдать двухнедельный карантин после выписки из роддома или другого медицинского учреждения. Этот срок выбрали не случайно.

Инкубационный период COVID-19 составляет в среднем 5 суток, но иногда он может достигать 14 дней. Если в течение 14 дней карантина у кормящей мамы не появилось симптомов коронавируса, то можно ее считать здоровой. Сроки изоляции выбираются в каждом регионе индивидуально. Поэтому для профилактики коронавируса кормящим мамам стоит прислушиваться к руководителям субъектов РФ.

Для профилактики COVID-19 женщине во время лактации рекомендуется:

  • Избегать мест с большим скоплением людей. Не посещать торговые центры, кафе, без необходимости не гулять по магазинам.
  • Часто мыть руки с мылом. Не трогать грязными руками нос, глаза, не прикасаться к лицу.
  • Отказаться от походов по гостям. Меньше обниматься со своими знакомыми и избегать рукопожатий.
  • При первых признаках болезни сообщить врачу. При подтверждении инфекции у мамы ограничить тесный контакт с малышом, мыть руки перед кормлением и регулярно менять маску.

Коронавирусная инфекция передается при непосредственном контакте с инфицированным. Возбудитель сохраняет активность в биологических жидкостях и частично на предметах общего пользования. Больший риск распространения болезни воздушно-капельным путем. Также доказано, что COVID-19 может передаваться фекально-оральным методом.

Симптомы болезни у женщин при ГВ

Коронавирус у женщин во время лактации проявляет себя так же, как и у других людей. Симптомы:

  • повышение температуры тела (у 89%);
  • сухой кашель (у 68%);
  • повышенная утомляемость (у 39%);
  • затрудненное дыхание (у 19%);
  • мышечная боль (у 15%);
  • першение в горле (у 14%);
  • головная боль (у 13%);
  • насморк и заложенность носа (у 5%).

Менее, чем у 5% инфицированных коронавирус проявился диспепсическими расстройствами – тошнотой, повышенным газообразованием, метеоризмом.

Последствия отлучения

Не зря грудное молоко считается лучшим питанием для ребенка. В нем содержится более 2000 компонентов. В адаптированных смесях хорошего качества этот показатель не превышает 200. Несмотря на рекламу производителей детского питания, в молочной смеси нет тех иммуноглобулинов, которые вырабатываются в организме матери.

Как только мама сталкивается с какой-то инфекцией, ее защитная система начинает вырабатывать антитела. Они поступают в грудное молоко и передаются ребенку. У мамы еще может не быть симптомов болезни, но ее молоко уже вовсю защищает грудничка. Поэтому прерывать грудное вскармливание при подтверждении у женщины COVID-19 неразумно.

Если коронавирус проник в организм женщины, активизируется ее иммунная система. Уже в первые дни после контакта с инфекцией иммунитет вырабатывает иммуноглобулины – белковые соединения, которые впоследствии остаются в плазме крови. Антитела с грудным молоком передаются ребенку и защищают его.

Спустя 5-10 суток после инфицирования кормящая мама начинает подозревать, что больна. У нее появляются первые симптомы COVID-19. В этот момент женщина все так же продолжает кормить младенца и обеспечивать его антителами. Тест на коронавирус, который кормящая мама сдаст после появления первых признаков болезни, будет готов через 1-2 суток. Само исследование занимает порядка 4-5 часов, больше времени требуется для транспортировки биоматериала.

Когда женщина получит положительный результат и перестанет из-за болезни кормить малыша грудью, в организм младенца перестанут поступать ценные антитела. Отлучение от груди увеличивает риск заражения ребенка COVID-19 и повышает вероятность осложнений. Предотвратить болезнь вряд ли удастся. Ведь ребенок уже контактировал с зараженной мамой.

Если мама или кто-то из семьи был в контакте с инфицированным

Если кто-то из семьи контактировал с инфицированным человеком или недавно вернулся из стран Европы, ему требуется карантин. В течение 14 суток человек изолируется от других лиц. Если в зону риска попала кормящая мама, то ее бессмысленно изолировать от малыша и прерывать ГВ. Обычно человек с COVID-19 еще не знает о своей болезни, но уже является заразным.

Где сдать тест на коронавирус

Тест на коронавирус делают в специальных лабораториях по всей стране. Сдать анализ в частной клинике не получится.

Роспотребнадзор не рекомендует всем проходить обследование. Даже если у кормящей мамы есть легкие признаки ОРВИ, лучше оставаться дома и лишний раз не посещать больницы. Однозначным поводом для обследования являются только симптомы вирусной пневмонии неизвестного происхождения.

Как болеют дети

Кормящая мама, принимая решение об отлучении малыша от груди при подозрении на COVID-19, в первую очередь заботится о здоровье своего ребенка. Коронавирус представляется чем-то неизвестным, очень заразным и смертельно опасным. Но только не для детей. Особую опасность инфекция представляет для пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. Для детей COVID-19 менее опасен.

Ребенок может заразиться коронавирусом от мамы или постороннего человека. Чем моложе пациент, тем легче у него протекает болезнь. У некоторых детей вовсе коронавирус проходит бессимптомно или как обычная простуда и завершается выздоровлением. Нельзя сказать точно, сколько детей болеют коронавирусом в РФ. Многие переносят его незаметно и являются лишь носителями.

С начала пандемии COVID-19 только один ребенок до 10 лет умер от коронавируса (данные на конец марта 2020 года). Среди всех людей, у которых подтвержден коронавирус, только 1% пациентов младше 18 лет.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Обязательные поля помечены *

Adblock
detector