Разрешено ли МРТ кормящим мамам 

исследование груди методом МРТ Мама заболела

Магнитно-резонансная томография – современный, высокоинформативный, безболезненный, неинвазивный метод медицинского обследования. Позволяет без разрезов просканировать внутренние органы и системы, установить диагноз на основании точных данных. Применяется МРТ в гинекологии, неврологии, ортопедии, кардиологии и во многих других областях медицины. Поскольку метод не требует особой подготовки и не вреден по сравнению с тем же рентгеном, молодых мам интересует, можно ли делать МРТ при грудном вскармливании. 

Опасно ли проводить МРТ при ГВ

Исследование проходит в условиях пребывания пациента в электромагнитном поле. Но этого излучения не стоит бояться, ведь его создают множество устройств в нашей повседневной жизни. Мы находимся в поле различной интенсивности, пользуясь микроволновками, мобильными устройствами связи, телевизорами, передвигаясь на электротранспорте, живя вблизи линий электропередач. 

исследование груди методом МРТ

Несмотря на эту очевидность, многие женщины все же задумываются, делать МРТ при ГВ или выбрать другое исследование. Но УЗИ менее информативно, а компьютерная томография и флюорография к тому же связаны с рентгеновским излучением, опасным для человека в больших дозах. Потому их не показано делать часто.   

Медики считают магнитно-резонансную томографию безопасной для здоровья человека. Поэтому женщинам в период лактации она назначается без боязни, что излучение подействует на молоко. Грудное вскармливание не является даже относительным противопоказанием для томографии, процедура никак не отражается на качестве или количестве молока. Дополнительным аргументом в пользу безопасности может служить тот факт, что МРТ разрешается делать даже беременным, начиная со второго триместра. 

Сам грудной ребенок может пройти это обследование, если во время процедуры будет обеспечена неподвижность его тела. Это затруднительно реализовать на практике, поэтому маленьким детям медики назначают другие виды диагностики. 

Врачи утверждают: после проведения исследования кормящей матери не надо заменять ни одно кормление, не надо сцеживать молоко из груди. Как бывает в случае с рентгеном, например.  

Влияние препаратов на ребенка

Во время исследования аппаратура делает послойные снимки, и после МРТ компьютер совмещает их в единую картину. Специалист на этом объемном изображении видит особенности строения исследуемого органа, кисты, опухоли и др.  

В результате МРТ итоговая «картинка» получается довольно детальной. Но в некоторых случаях врачи назначают диагностику с контрастом. Это вещество, которое вводится перед снимком через рот (при изучении органов пищеварения) или внутривенно. Оно помогает конкретизировать снимок, сделать его более отчетливым. В частности, при проведении МРТ в гинекологии, во время исследования молочной железы используется контрастное вещество, чтобы получить выраженный сосудистый рисунок, обрисовать границы возможных опухолей. 

влияние на организм методов диагностики

В качестве вводимого вещества используются препараты на основе гадолиния – редкоземельного металла, обладающего особыми магнитными свойствами. Отмечена его крайне низкая токсичность в сравнении с теми же контрастами на основе йода, которые используются при других видах обследований. Единственное, о чем медики предупреждают пациентов перед МРТ с контрастным веществом, это возможность аллергии. Явление довольно редкое, но были зафиксированы случаи.      

 Поскольку контрасты попадают внутрь организма при ГВ, женщин интересует вопрос, можно ли кормящей маме делать томографию с введением веществ. Тем более что оценки специалистов на сей счет разнятся.

При кормлении грудью большая часть поступивших в кровоток веществ проникает в молоко. Именно так доставляются в младенческую еду витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Однако у контрастных растворов, вводимых в кровь женщины при обследовании, короткий период полураспада. Это означает, что уже через 1-4 часа после введения большее количество оказывается в моче. Исследователи предпринимали попытки найти в грудном молоке остатки контрастов на основе гадолиния. Опыты показали, что обнаруживаются лишь сотые доли процента, то есть крайне незначительное количество.     

Возраст до года, двух лет не является противопоказанием для МРТ с контрастом. То есть если медики в силах обеспечить неподвижность пациента в аппарате, то даже грудных детей обследуют этим высокоточным методом. Следовательно, даже если вводимые матери вещества и попадают в молоко, опасны они лишь в случае личной непереносимости ребенком данных препаратов. На время проведения обследования приостанавливать лактацию нет нужды.

Нужно ли временно переводить ребенка на смесь после исследования

Мы уже выяснили, что в большинстве случаев кормить грудью  после МРТ можно. После обследования не надо делать перерыва в кормлении, сцеживаться и не выливать молоко, переводить малыша на альтернативное питание. Но маме стоит более внимательной к этому вопросу в случае, если:

  • Родители в анамнезе уже имеют аллергию на контрастное вещество, в состав которого входит гадолиний. 
  • Мать, отец ребенка в принципе высокоаллергичны, часто показывают кожную, дыхательную или иную реакцию в ответ на воздействие медицинских препаратов.
  • Младенец с рождения склонен к частным проявлениям диатеза.

Если у себя вы нашли один или несколько признаков, вопрос о непрерывной лактации обсудите с педиатром перед анализом. Среди детских врачей также распространено мнение, что остатки контраста способны воздействовать на желудочно-кишечный тракт малыша. Поэтому некоторые специалисты советуют оградить ребенка с неустойчивым стулом и склонностью к газообразованию от молока с остатками контраста, сцедив его.        

В заключении можем сказать, что полноценные клинические исследования состояния здоровья грудничков, в пищу которых попадали вещества с гадолинием, не проводились. Поэтому принимать решение о временном воздержании от грудного вскармливания после МРТ предстоит самим родителям с учетом сказанного выше.   

Оцените статью
ProGrudnoe.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector