Повлияет ли флюорография на грудное молоко

Многие считают, что кормящей маме делать флюорографию не стоит: исследование может навредить малышу через молоко, а маме вовсе не обязательно его проводить. Выясним, так ли это на самом деле.

Почему ФОГ — обязательное обследование

Этот вид исследования применяется для диагностики заболеваний органов грудной клетки: легких, бронхов, сердца, сосудов. Он основан на том, что при прохождении рентгеновских лучей через органы они в различной степени поглощаются разными тканями. На выходе лучи создают негатив, на котором более плотные ткани светлее, а мягкие – темнее. Считается, что у этого метода очень высокая информативность.

флюорография кормящей женщины

Врачи разграничивают случаи, когда с этим обследованием можно подождать, а при каких условиях сделать необходимо. Взрослые люди знают: раз в год мы обязаны сделать снимок грудной клетки. Конечно, мы имеем право отказаться. Но это профилактика коварного и трудноизлечимого туберкулеза, так что стоит придерживаться графика.

Из этого правила существует ряд исключений. Например, если речь идет о плановом обследовании женщины, кормящей грудью. Ей врачи иногда рекомендуют проходить флюорографию после завершения лактации. Но есть показания к проведению ФОГ вне зависимости от того, кормит на ребенка или нет:

  • Подозрение на воспалительный процесс в бронхах, легких у мамы (туберкулез, пневмония, бронхит, опухоль). Процедура проводится для уточнения диагноза и выбора стратегии лечения.
  • Женщина находится (или находилась) в прямом контакте с человеком, у которого диагностирован туберкулез.
  • Необходимость лечь в стационар с ребенком. Это делается для профилактики распространения возможной инфекции среди других детей. А так как часто госпитализация малыша экстренная, то лучше иметь на руках отметку о ФОГ.

необходимость обследования флюорографии

Цифровая или пленочная

Со времени изобретения флюорографии прошло много лет, и наряду со снимком на пленке появилась возможность создания цифрового изображения. Метод при этом один и тот же, просто в первом случае снимок на пленке, а во втором – на матрице. Отличие — в аппаратуре, расходных материалах и дозе облучения.

Новые разработки дают возможность меньше облучать пациентов. Врачи отмечают, что во время лактации по этой причине лучше выбрать цифровой вариант.

Существуют другой метод обследования – цифровое сканирование: веерообразный пучок рентгеновских лучей также проходит сквозь грудную клетку, а на выходе детекторы сканируют оставшееся излучение. Это более современный подход, при котором доза излучения еще ниже. Но он считается менее информативным, чем обычная цифровая ФОГ. Но если есть выбор, каким способом делать флюорографию кормящим, то лучше предпочесть этот вариант.

Чтобы сделать вывод о том, вредна или нет флюорография при ГВ, стоит вспомнить о допустимом уровне облучения. Он составляет 1 — 1,4 милизиверт (мЗв) в год при медицинских манипуляциях. На самом «древнем» аппарате достигается максимум 0,8 мЗв, цифровой облучает на уровне 0,3-0,6 единиц, а новейшая технология позволяет сделать снимок при облучении дозой, равно 0,002 мЗв. Заметьте, речь идет о милизивертах. Тогда как минимальное облучение, способное вызвать более или менее серьезные нарушения в теле человека, равняется 1,5 зивертам.

Можно ли делать флюорографию при грудном  вскармливании

Современные врачи утверждают, что флюорография и ГВ вполне совместимы, только делать следует по конкретным показаниям. Но не потому, что рентгеновские лучи как-то негативно влияют именно на грудное вскармливание, а чтобы минимизировать в принципе воздействие излучения на материнский организм.

Рентгеновские лучи, проходя сквозь тело,оказывают мутагенное воздействие (изменение генного материала).Но все зависит от дозы. При флюорографии они очень низкие, и существенным образом не окажут влияния на кормящую мать.

Для беременной женщины, например, это излучение может быть опасно. Особенно в первом триместре, когда лучи способны оказать воздействие на формирование органов и систем плода. Поэтому женщины в положении направляются на ФОГ, только если показания к исследованию более чем серьезны.

Считается, что на грудное молоко особого влияния малые дозы тоже не оказывают, радиация не накапливается в материале. Излучение от современных цифровых аппаратов очень мало и даже сравнимо с естественным радиационным фоном, например, в столице. Известный многим мамам доктор Комаровский поддерживает мнение о том, что прерывать на короткий срок или вообще прекращать грудное вскармливание из-за флюорографии не надо.

кормление грудью малыша

Когда можно кормить малыша после процедуры

Вещества по-разному ведут себя в зависимости от интенсивности облучения:

  • могут видоизмениться;
  • способны сами начать излучать радиацию в течение определенного времени;
  • живые клетки в составе вещества могут погибнуть.

Мнения медиков о том, можно ли кормить грудью после флюорографии, разнятся. Врачи-рентгенологи считают, что доза, получаемая в результате воздействия лучей на молоко, слишком низка, чтобы возникли какие-то значимые последствия для ребенка. Врачи, занимающиеся взрослыми (терапевты, пульмонологи и др.), разделяют эту точку зрения. Их вердикт однозначен: флюорографию при кормлении можно делать спокойно, потому что она не влияет на молоко.

Минздрав обязывает каждую женщину сразу после выписки из роддома (иногда и в самом роддоме) сделать снимок. Но нельзя забывать, что для государственных органов актуален выбор: брать в расчет гипотетический вред для ребенка от рентгена или бороться с реальной угрозой роста заболеваемости туберкулезом. Он год от года становится все коварнее, трудно излечим и, увы, поражает все большее число россиян. И выбор очевиден.

снимок при обследовании

Педиатры же имеют дело с маленькими детьми, понимают, насколько это хрупкий мир, особенно если младенец грудной. И наверняка медицине еще далеко не все известно об организме младенцев. Поэтому зачастую детские врачи склонны перестраховываться и принимать меры на всякий случай. Понимая, что в определенных случаях флюорография для кормящих мам– это необходимость, они советуют запастись молоком на кормление в течение суток заранее, а после процедуры сцеженное из груди вылить.

По сути, у сегодняшних мам четких оснований для выбора позиции нет. В таких условиях, возможно, стоит прислушаться к советам педиатров и оградить своего младенца от лишнего, пусть и гипотетического, воздействия. Например, сцедившись после процедуры.

Можно ли отказаться от обследования: ваши права

Как мы уже сказали, флюорография кормящим матерям настоятельно рекомендована приказами министерства здравоохранения, и лактация в принципе не рассматривается как противопоказание к отсрочке. В этом есть свой резон. Девять месяцев беременности, роды ослабляют материнский организм, иммунитет ослабевает.

Существует риск заразиться самой и передать вредный микроорганизм ребенку и другим людям. В этом случае кормление грудью придется прекращать в любом случае. Для профилактики и назначается флюорография, чтобы быть спокойной насчет состояния здоровья.

консультация врача о необходимости диагностики

Законодательство рекомендует сделать ФОГ, никаких карательных мер за отказ делать исследование не предусмотрено. Но будьте готовы к тому, что вас не примут в детский стационар (если возникнет такая необходимость). В поликлиниках тоже настоятельно будут требовать результат обследования.

Чтобы официально отказаться от ФОГ, надо написать письменный отказ в двух экземплярах с объяснением причины, указав, что вы предупреждены о последствиях, и завизировать его у главврача поликлиники. Если врачи под предлогом того, что вы не сделали флюорографию, будут отказывать вам в приеме, то вы имеете право обратиться в прокуратуру.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Adblock
detector