Мама отравилась. Продолжать ли ГВ?

Внезапная проблема с пищеварением – само по себе неприятное явление, а отравление при ГВ – это проблема вдвойне. Мало того, что женщине нужно лечить себя, так еще и предстоит решить важнейший вопрос: не навредит ли младенцу ее состояние, можно ли продолжать его кормить.

Причины и симптомы

Как проявляется пищевое отравление, известно всем:

  • тошнота, полное отсутствие аппетита;
  • болезненные спазмы в желудке, кишечнике;
  • понос;
  • рвота;
  • повышенная температура;
  • интоксикация (слабость в теле, ломота в суставах, мышцах, головная боль вследствие разрушающего действия продуктов жизнедеятельности вредных микроорганизмов);
  • наличие не до конца переваренных частиц пищи в стуле.

Они могут наблюдаться как все сразу, так и частично.

кормление грудью и пищевое отравление

Причины такого состояния тоже различны:

  1. Бактерии попали в еду от грязных рук, некачественных продуктов, нарушения технологии приготовления пищи.
  2. Отравление неправильно принятыми медицинскими препаратами.
  3. Ротавирус, который передал другой носитель.

Симптомы характерны для многих опасных заболеваний: гепатита, менингита, дизентерии и др. Поэтому не рекомендуется ставить себе диагноз самостоятельно, необходимо проконсультироваться с врачом. А отравление у кормящей мамы – это ситуация, при которой вызов врача на дом – необходимость. Только врач дифференцирует состояние, исключит другие болезни и даст рекомендации.

Это состояние бывает разной степени выраженности. При пищевом отравлении, протекающем тяжело, с лихорадкой, обезвоживанием в результате рвоты и поноса, серьезной интоксикацией, врач рекомендует стационарное лечение.

Можно ли кормить ребенка грудью при отравлении

Ответ на вопрос, надо ли продолжать грудное вскармливание во время болезни, зависит как от его причины, так и тяжести протекания. В большинстве случаев, если оно вызвано бактериями в еде, а состояние матери легкой и средней тяжести, врачи высказывают однозначное мнение: при отравлении можно кормить грудью. Конечно, в случае, когда маме не нужны серьезные лекарства.

кормление малыша грудью

Инфекционисты утверждают, что при обычном несварении от некачественной еды или грязных рук патологические микроорганизмы (вирусы и бактерии) ведут свою разрушительную войну в пищеварительном тракте, не проникая в кровоток, а с ним и в грудное молоко.

Да, в него частично могут проникнуть их продукты жизнедеятельности, вызывающие у женщины симптомы интоксикации. Но одновременно с этим иммунитет матери поставляет в ее организм (а значит, и в еду младенца) специфическую защиту против патологической флоры. Так защита мамы предупреждает одновременно и развитие симптомов отравления у ребенка.

В случае тяжелого состояния матери, серьезного обезвоживания, когда требуется жидкость и питание вводить внутривенно, а также воздействия на ее организм серьезных возбудителей (дизентерия и т.п.), кормление грудью придется временно прекратить. То же касается отравления медикаментами или химическими веществами.

Отметим, что при переводе ребенка на временное искусственное или донорское питание лактацию можно и нужно по возможности сохранять. Это зависит от тяжести течения болезни, состояния мамы, длительности очищения организма и восстановления сил женщины. Вопрос необходимо решить вместе с врачом.

Первая помощь маме

Если мама отравилась, первым делом важно предпринять следующие меры:

  • Освободить желудок от всего содержимого, вызвав рвоту. Продолжать важно до тех пор, пока он не освободится полностью. В промежутках надо пить чистую воду без добавок, помогая пище покидать желудок. В идеале в конце процесса должна выходить просто вода.
  • Воздержаться на время от любой еды. Вопреки распространенному убеждению, что кормящей маме необходимо много есть, важнейшим условием для образования молока является жидкость, а не еда. Женский организм обладает достаточным резервом для продолжения лактации, даже если мама голодает день или два.
  • А вот питьевой режим должен быть усиленный. Подходят чистая или минеральная вода без газа (чтобы не раздражать желудок), слабые ягодные некислые морсы без сахара, некрепкий теплый чай, кисель, отвар ромашки. Пить важно постоянно, восполняя потерянную с рвотой и поносом жидкость и вымывая патогенные микроорганизмы. Если рвотные позывы беспокоят, принимать воду следует буквально по ложке, но часто.
  • Следует принять любой сорбент. Это безопасное для матери и ребенка средство, которое не всасывается организмом. Оно в неизменном виде выводится, но при этом в зависимости от вида или собирает на своей поверхности токсины, вредные вещества, или вступает с ними во взаимодействие. Эти вспомогательные средства существуют в виде растворов, гелей, сухих веществ. Распространенные названия: Энтеросгель, Смекта, активированный уголь, Полисорб и другие. Принимать надо в дозировке, которая зависит от веса тела. О введении других лекарств только врач принимает решение. Он же даст рекомендации о возможности продолжения кормления грудью.
  • Поскольку женщина расходует много сил на борьбу с болезнью, рекомендовано беречь силы, больше отдыхать.

отдых для ослабленной кормящей мамы

Лечение при отравлении

Отравление при грудном вскармливании лечится так же, как и в остальных случаях. За исключением назначения медицинских препаратов. В этом случае врач назначит средства, допустимые при лактации. Эти лекарства не всасываются в кровь, следовательно, не попадают в грудное молоко.

В борьбе с расстройством кишечника разумным выбором может стать противомикробный препарат Энтерофурил и его аналоги. Он не оказывает действие на весь организм, работает только в кишечнике, уничтожая патогенную микрофлору, не затрагивая полезные для человека бактерии. Его назначают даже грудничкам, начиная с месяца.

В ряде случаев, если нет сомнений в бактериальной природе заражения, доктор назначает антибиотики, среди которых можно подобрать совместимые с грудным вскармливанием.

Когда источник болезни – не бактерии, а энтеровирус (действующий в кишечнике), то антибиотики бессильны против возбудителя. Но противомикробные препараты тоже могут назначить для сдерживания размножения патологической бактериальной микрофлоры в условиях дисбаланса.

Как обезопасить малыша

При заболеваниях у матери важно помнить, что кормление грудью– это не только еда, но и мощная защита. В периоды недомоганий женщина вместе с питательными веществами передает ребенку специфический иммунитет, то есть такие защитные клетки, которые вступают в борьбу с конкретными возбудителями. Они еще не раз пригодятся малышу в его противостоянии миру микробов.

Современные педиатры, инфекционисты, терапевты сходятся на мысли, что в большинстве случаев ребенка при отравлении можно и нужно продолжать кормить. Но в эти дни важнейшими правилами мамы должны стать следующие:

  • Бактерии и вирусы передаются при контакте. Чтобы не заразить дитя, важно постоянно тщательно мыть руки с мылом, особенно после похода в туалет.
  • Перед кормлением следует ополаскивать грудь, лишний раз ее не трогать руками.
  • Поцелуи ребенка лучше отложить на время.
  • Ограничьте контакты мамы и младенца с внешней средой, с чужими людьми во избежание дополнительного инфицирования. Это связано с уязвимостью иммунитета, силы которого направлены всецело на кишечную инфекцию.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Adblock
detector