Можно ли продолжать кормление, если мама беременна

Многие женщины по-прежнему считают, что кормление грудью надежно защищает от новой беременности, и отказываются от других методов предохранения. Но чтобы ГВ действительно защищало, нужно соблюдать определенные правила и внимательно следить за своими физиологическими изменениями. А этим мало кто занимается. В результате новая беременность наступает еще до того, как грудничку исполнится годик. И в этой ситуации возникает масса новых вопросов и переживаний, основные из которых сводятся к главному — а можно ли при беременности кормить грудью, не навредит ли это никому из «сторон» процесса.

ГВ во время беременности: основные аргументы против

И беременность, и кормление грудью поощряются обществом и считаются «почетной женской миссией». А вот их сочетание вызывает непонимание или даже осуждение. Кормление при беременности считают опасным или неразумным. Это связано с предрассудками и суевериями, которые медицина давно опровергла. Но в этих опасениях есть и рациональное зерно.

Во время лактации в гормональный фон кардинально меняется. Когда женщина беременна — ситуация такая же, только изменения другие. В сочетании же, когда организм пытается успеть везде, «и вашим, и нашим», могут возникнуть проблемы со здоровьем самой мамы. Ее организм работает так, что все силы уходят на развитие плода, затем — на выработку молока для первого ребенка и только потом на поддержание здоровья самой женщины.

Однако при отсутствии медицинских противопоказаний врачи не требуют прекращать ГВ. Если же есть проблемы или неприятные ощущения, обязательно нужно посоветоваться со своим гинекологом. Он определит причину и объяснит, почему нельзя кормить грудью именно в этой ситуации и как лучше прервать ГВ. Довольно часто удается продолжить кормить и младшего, и старшего малыша после родов. Это называется кормление тандемом. При правильном «обустройстве» процесса и первый, и второй ребенок получат достаточное количество молока.

Маме не хватит полезных веществ

Нехватка полезных веществ для будущего малыша — один из распространенных мифов, связанных с ГВ при беременности. Однако как раз за него переживать можно меньше всего — на развитие плода уходит львиная доля всего, что получает с едой и витаминами мама. Обеспечив всем нерожденного малыша, организм озадачивается выработкой молока для грудничка. Поэтому единственная, кому питательных веществ может не хватать, — это сама женщина.

Мама должна питаться так, словно вынашивает двойню, ведь витамины и микроэлементы расходуются на двоих детей. Чтобы лактация при беременности не нанесла вреда здоровью женщины, нужно правильно составить рацион и позаботиться о большом количестве витаминов. Если в питании мамы будет достаточно питательных веществ (а не пустых калорий), кормить ребенка грудью даже во время беременности можно.

А если с молоком будут трудности, грудничка можно перевести на смешанное вскармливание или ввести прикорм, если ему уже есть 6 месяцев.

Повышается риск выкидыша или преждевременных родов

Еще одним распространенным страхом, сопровождающим грудное вскармливание и беременность, это возможный выкидыш или преждевременные роды (в зависимости от срока). В основе этого мнения есть и рациональное зерно. При кормлении грудью и стимуляции сосков происходит выброс окситоцина, который вызывает сокращения матки.

Но главным гормоном в организме беременной женщины остается прогестерон, который не дает мышцам матки напрягаться. Поэтому до 20 недели они практически не реагируют на присутствие в крови окситоцина. Состояние матки разительно отличается в начале беременности и ближе к ее окончанию. Если в начале в ее тканях очень мало рецепторов, реагирующих на выделение окситоцина, то в третьем триместре их количество увеличивается в 12 раз. Поэтому кормление грудью в первые два триместра не несет опасности прерывания беременности (при отсутствии других патологий и опасений).

Регулярное кормление грудью во время беременности приводит к тому, что этого гормона становится все меньше, и такое незначительное его количество уже не приводит к серьезным проблемам. Получить выбор гормона, достаточный для искусственного «запуска» схваток, можно только при регулярном и длительном использовании молокоотсоса, поэтому от него стоит отказаться сразу.

Прерывать кормление нужно в том случае, если появляются тревожные симптомы, например, кровянистые выделения, боль в области матки, сильная потеря веса.

Медикаменты для беременных проникают в молоко

Многие мамы переживают, что старший малыш может получить с грудным молоком часть тех лекарств, которые она принимает для поддержания беременности. Но и эти опасения, как правило, беспочвенны. Назначать лекарства может только врач, он учтет текущий статус беременной женщины и выберет такие средства, которые не навредят грудничку.

Большинство препаратов, запрещенных для кормящих мам, также вредны и беременным, поэтому такие конфликты возникают редко. Обычно беременным женщинам назначают витамины, а они грудничку не повредят, особенно если при назначении учитывать статус кормящей мамы. Поэтому лекарства при беременности на грудное вскармливание влияют мало. Сообщите врачу о грудничке, чтобы он смог подобрать подходящий вариант.

Как долго можно кормить грудью при беременности

Итак, беременность и грудное вскармливание не исключают друг друга, если состояние здоровья женщины позволяет ей нести такую нагрузку. При отсутствии противопоказаний и неприятных ощущений или симптомов со стороны беременности, кормление грудью можно продолжать столько, сколько получится. Стандартной же рекомендацией в акушерстве является прекращать ГВ после 20 недели (после этого срока, кстати, и сам организм подталкивает к такому решению).

Важно, опять-таки при отсутствии противопоказаний, продолжать кормление до достижения грудничком возраста 6 месяцев. После этого «рубежа» вводится прикорм, и нагрузка немного спадает. Таким образом к моменту родов можно свести кормления к минимуму или даже временно прекратить без серьезного ущерба для здоровья грудничка. А после родов, когда период лактации выйдет на новый виток, можно либо кормить только новорожденного, либо, если мама чувствует в себе силы для такого «подвига», попробовать кормление тандемом.

Пропадает ли молоко при беременности

Женский организм устроен так, что в первую очередь заботится о растущем плоде, а затем уж о лактации. Поэтому кормление во время беременности подвергается сильному действию главного гормона этого периода — прогестерона. Поэтому и меняется вкус грудного молока при беременности — из-за постоянного роста его уровня в крови женщины. Некоторые дети могут проигнорировать эти перемены, другие же могут отказаться от груди.

Прогестерон также отвечает за постоянное снижение количества молока — чем ближе к родам, тем меньше его становится. А к 30-31 неделе оно обычно вообще пропадает, уступая место молозиву, которым будет питаться новорожденный малыш. Кстати, если этого не происходит, врачи рекомендуют все-таки свернуть ГВ, ведь новорожденному молозиво жизненно необходимо, а старший ребенок не дает ему образоваться.

Когда отлучение действительно необходимо

Новая беременность при ГВ всегда вызывает массу переживаний, которые не так уж и полезны как кормящей, так и беременной женщине. С вопросами лучше не тянуть и сразу же проконсультироваться с врачом. И в первую очередь выяснить, можно ли кормить грудью при беременности в данном конкретном случае.

Существует ряд противопоказаний, при которых ГВ следует прекратить:

  • Беременность протекает с осложнениями (например, с острым токсикозом);
  • Женщина уже сталкивалась с выкидышами и преждевременными родами;
  • Постоянное ухудшение здоровья в процессе беременности (снижение гемоглобина, сильная потеря веса даже при условии полноценного питания, постоянная усталость, слабость, плохое самочувствие);
  • Неприятные ощущения при кормлении (сильная болезненность сосков);
  • Врач наблюдает слабость шейки матки и другие патологии, которые грозят выкидышем или преждевременными родами;
  • Резкое повышение уровня окситоцина в крови;
  • Сильный токсикоз, симптомы которого могут проявиться и у грудничка.
  • Врачи запрещают продолжать кормить грудью при многоплодной беременности, так как нагрузка на организм женщины становится слишком серьезной и повышается риск прерывания.

Как бросать кормление

Если кормить грудью во время беременности не выходит по медицинским показаниям или по желанию мамы, нужно позаботиться о том, чтобы отлучение грудничка прошло мягко и относительно безболезненно. Особенно осторожной маме нужно быть с ребенком, которому больше года. Он уже может связать лишение вкусного молока с появлением «конкурента», что в дальнейшем приведет к ревности, отверганию брата или сестры и неосознанной обиде, которая засядет в подсознании.

Начинать отлучение малыша от груди нужно заранее, чтобы сделать это без спешки и завершить не позже, чем за 2 месяца до рождения младшего. Принцип отлучения при беременности мало отличается от других ситуаций. Ключевое слово здесь — постепенно. Если ребенку больше 6 месяцев, начинают вводить прикорм, постепенно заменяя им грудь. Сначала заменяются дневные кормления, затем утренние.

Если же кроха еще слишком мал, а ГВ нужно прекратить по медицинским показаниям и «докормить» его до 6 месяцев не удастся, придется перевести его на искусственную смесь.

В финале «операции» по отлучению малыш может сосать грудь перед сном, но засыпать должен научиться без нее. Для облегчения задачи рекомендуется приучить ребенка спать в своей кровати, а не с мамой. Это уменьшит дискомфорт — ведь совместный сон с ребенком при растущем животе будет очень непростым.

Почаще говорите ребенку, что мама по-прежнему его любит, только уже без молока. И не ограничиваться словами — малышу нужно уделять много внимания, обеспечивать физический контакт (объятья, поцелуи, ласка), разговаривать и играть. Это компенсирует утрату молока и сохранит психологический контакт, который возникал во время кормлений.

Комментарий акушера-гинеколога

Акушер-гинеколог Анна Созинова:

Продолжать ли кормить грудью или отлучать ребенка от груди на фоне наступившей беременности – вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Во время беременности организм женщины работает в усиленном режиме: «за себя и за того парня», а тут еще и лактация. Молоко в силу гормональных изменений в материнском организме несколько меняется. Снижается не только его количество, но и качество. К тому же ребенок сам может отказаться от груди – молоко становится «горьким». Но если беременность протекает нормально и малыш продолжает активно брать грудь, отказываться от грудного вскармливания не стоит.

Но есть ряд строгих медицинских показаний, согласно которым беременная женщина должна прекратить лактацию. К ним относятся: угроза самопроизвольного аборта и преждевременных родов в настоящее время и в прошлом, истмико-цервикальная недостаточность (слабость шейки матки, при которой прерывание беременности может случиться в любой момент), многоплодная беременность, анемия, выраженный токсикоз, сопровождающийся многократной рвотой и потерей веса, гестоз, внутриутробная гипоксия и задержка развития плода, хронические экстрагенитальные заболевания женщины, предлежание плаценты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Adblock
detector