Трудности ГВ 'Лактазная недостаточность у новорожденного: реальное заболевание или коммерческий диагноз?

Лактазная недостаточность у новорожденного: реальное заболевание или коммерческий диагноз?

8 мин. на чтение

С симптомами лактазной недостаточности у грудничка сталкиваются многие мамы. На ГВ признаки этого заболевания время от времени проявляются у большинства детей. Однако истинная лактазная недостаточность – исключительно редкое явление. Часто врачи ставят этот диагноз «вслепую», опираясь только на жалобы родителей. Но только комплексное обследование, включающее лабораторные, инструментальные и аппаратные мероприятия может достоверно определить недостаток лактазы у грудничка.

Суть и причины нарушения

Непереносимость лактозы (молочного сахара) у новорожденных – это состояние, при котором в организме  вырабатывается мало фермента лактазы или он отсутствует совсем. Суть нарушения состоит в том, что ЖКТ не способен переварить материнское молоко так, как это положено.

недостаток лактазы у грудничка

В норме пищеварительный тракт ребенка вырабатывает множество ферментов, один из которых называется лактазой. Этот компонент перерабатывает материнское молоко, расщепляя его на галактозу и глюкозу. Последняя восполняет энергетические запасы и поддерживает мышечную активность малыша. Галактоза участвует в биологических и химических процессах, выступает в роли фундамента для строения клеток нервной системы.

Лактазная недостаточность у ребенка может быть с первых дней жизни или развиться позднее. Врожденное полное отсутствие фермента встречается крайне редко. По данным консультанта по ГВ, известного блогера Нины Зайченко, такая аномалия была официально зарегистрирована всего 40 раз за всю историю медицины.

Вторичная лактазная недостаточность бывает из-за кишечных инфекций или нарушения пищеварения, она временная и продолжается недолго (количество ферментов быстро восстанавливается естественным образом). Зайченко считает, что это коммерческий диагноз, выгодный производителям ферментных препаратов.

В женском молоке содержится много лактозы, а у здорового ребенка вырабатывается много лактазы. Поэтому проблем при переваривании пищи не возникает. Ребенок хорошо набирает вес, своевременно растет, он бодр и весел. Лактозная непереносимость – это состояние, при котором ЖКТ малыша не способен расщепить материнское молоко на составляющие элементы. Это приводит к нарушению пищеварительной функции.

Такое состояние не бывает бессимптомным. При отсутствии фермента лактазы у ребенка всегда проявляется лактазная недостаточность. Поэтому если малыш чувствует себя в большую часть времени комфортно и только иногда у него возникают проблемы с животиком, это не говорит о заболевании.

Иногда родители путают названия и говорят, что врач обнаружил лактозную недостаточность у грудничка. Надо понимать, что лактоза – это сахар, который содержится в молочных продуктах. Лактаза – это фермент для его расщепления. Поэтому недостаточность лактозы – это низкое количество молочного сахара. Такого диагноза не существует. Иногда лактазную недостаточность путают с непереносимостью коровьего белка. Эти состояния могут иметь одинаковую клиническую картину, но у них разный механизм возникновения и развития.

Причины непереносимости лактозы:

  • генетическая предрасположенность;
  • инфекционные кишечные заболевания;
  • воспаление стенок кишечника;
  • паразитарные инфекции;
  • аллергические реакции;
  • недоношенность.

Симптомы

Непереносимость лактозы у детей проявляется нарушением работы ЖКТ. Нерасщепленная лактоза стимулирует поступление воды в пищеварительный тракт. Молочный сахар активно потребляется бактериями в кишечнике. На фоне этих состояний у ребенка увеличивается кислотность пищеварительного такта и начинается брожение.

Признаки непереносимости лактозы у грудничков:

  • понос или частый стул разжиженной консистенции, цвет кала меняется от желтого к зеленому;
  • присутствие пены и слизи в каловых массах;
  • газообразование и бурление в животе;
  • частые срыгивания, переходящие в рвоту;
  • недостаточная прибавка массы тела за месяц;
  • замедленный рост.

Транзиторная лактазная недостаточность и другие формы заболевания проявляется повышенным беспокойством малыша. Ребенок психует у груди и плачет после сосания. У малыша ухудшается сон. На фоне активного выхода воды в просвет кишечника у грудничка могут появиться признаки обезвоживания.

При врожденной лактазной недостаточности симптомы сохраняются постоянно. Признаки не могут проходить и появляться через некоторое время. Если обычно малыш чувствует себя хорошо, но внезапно у него появилась диарея, а стул приобрел пенистую консистенцию, следует искать другие причины недомогания.

различия пищеварения при непереносимости лактозы

Диагностика

Педиатры, выслушав жалобы мамы, часто назначают ребенку анализ кала. На основании результатов некоторые врачи ставят диагноз «лактазная недостаточность» и рекомендуют перевести малыша на искусственное вскармливание. Дать такое заключение и выписать радикальное лечение гораздо легче, чем досконально разбираться в причинах недомогания у младенца. Если доктор только на основании клинической картины и анализа кала говорит об отсутствии фермента лактазы у малыша, лучше обратиться к другому специалисту.

Достоверно определяет заболевание только расширенное обследование:

  • копрограмма – расширенный анализ, который дает информацию о кислотности ЖКТ, ферментативной активности и переваривающей способности;
  • генетический тест – исследование показывает только врожденную форму патологии, которая имеет наследственное происхождение;
  • анализ глюкозной и лактозной кривой – при диагностике ребенку дают лактозу и глюкозу, а в течение последующего часа выполняют многократное исследование крови;
  • биопсия тканей кишечника – сложный метод, требующий инструментального вмешательства.

Для диагностики заболевания у взрослых и детей старшего возраста также используются другие методы, которые неприменимы к малышам: анализ на водород в выдыхаемом воздухе, определение показателей углеводов в кале и прочие.

лечение грудничка от стоматита

Формы

Лактазная недостаточность у новорожденных часто имеет транзиторную форму. В такой ситуации фермент для расщепления грудного молока вырабатывается в недостаточном количестве из-за незрелости пищеварительной системы. Однако со временем у ребенка снимают этот диагноз.

В медицине выделяют два вида патологии:

  • алактазия – абсолютное отсутствие фермента для расщепления молочного сахара (исключительно редкая форма);
  • гиполактазия – снижение количества лактазы, в результате которого молоко перерабатывается не полностью.

Первичная гиполактазия

При первичной гиполактазии или алактазии речь идет о врожденной форме заболевания. Этот диагноз ставят детям на основе результатов диагностики и по клинической картине, которая присутствует с первых дней жизни.

При первичной или врожденной форме болезни у малыша с самого начала есть симптомы лактазной недостаточности. Если ребенок в течение какого-то времени питается материнским молоком и не испытывает дискомфорта, а потом у него появляются кишечные проявления, то нельзя говорить о врожденной непереносимости лактозы.

Вторичная гиполактазия

Вторичную лактазную недостаточность выявляют чаще, чем врожденную. Для этого состояния характерно внезапное появление клинической картины у младенца. Обычно вторичная лактазная недостаточность становится результатом инфекции, аллергии и других заболеваний. У ребенка нарушается работа ЖКТ и снижается количество выделяемого фермента лактаза.

запоры у деток грудного возраста

Доктор Комаровский: истинная лактазная недостаточность — большая редкость

Мнение доктора Комаровского по поводу лактазной недостаточности не совпадает с позицией некоторых современных педиатров. Врач говорит о том, что истинная или врожденная форма болезни встречается очень редко. Только один младенец из миллиона или даже десятков миллионов страдает таким заболеванием. Поэтому нельзя ставить лактазную недостаточность всем грудничкам, которые систематически страдают от метеоризма, жидкого стула и имеют повышенную возбудимость.

Симптомы лактазной недостаточности Комаровский советует убирать с помощью коррекции питания. Врач уверен, что при перекармливании у ребенка неизбежно появятся признаки непереносимости лактозы. Ведь организм малыша не способен справиться с большим объемом пищи и выработать фермент в огромном количестве. Поэтому Комаровский советует при хорошем наборе веса и коликах у ребенка просто увеличивать перерывы между прикладываниями, чтобы материнское молоко успевало перевариваться полностью.

Надо сказать, что консультанты по ГВ не поддерживают такой подход. Они считают, что грудное молоко в любом случае быстро переваривается, а малыша надо кормить по требованию, не пытаясь искусственно придерживаться каких-то определенных промежутков в кормлении.

диарея у младенца причины

Как лечить

Поскольку у большинства детей признаки лактазной недостаточности не являются результатом истинного заболевания, рекомендуются щадящие методы лечения:

  • Отрегулировать грудное вскармливание. Чтобы снизить реакцию ЖКТ на лактозу, придется уменьшить поступление молочного сахара в организм. Для этого важно не давать обе груди в одно кормление, а добиваться того, чтобы ребенок полноценно получал «заднее» жирное молоко (в нем меньше лактозы), чтобы питание было более сбалансированным. Помогает в этом метод сжатия груди. Иногда мамы сцеживают переднее молоко перед прикладыванием ребенка, но этот способ опасен, поскольку способен спровоцировать гиперлактацию.
  • Для снижения кишечных проявлений у младенца важно организовать правильное прикладывание. Следует убрать любые мамозаменители и научить ребенка полноценно захватывать сосок.
  • Пересмотреть питание мамы. С возрастом количество фермента лактаза в организме человека уменьшается. Поэтому если мама в большом количестве употребляет коровье молоко и его производные, то ребенок может отреагировать кишечными проявлениями. Некоторые продукты в рационе мамы вызывают брожение кишечника и аналогичную реакцию у грудничка.

При реальном недостатке фермента врач назначит ребенку лекарства. Для лечения гиполактазии применяются препараты: Лактазар, Лактаза Бэби и другие ферментативные средства.

Переводить ли с ГВ на безлактазную смесь

Молоко мамы – это лучшее питание, которое только можно придумать для младенца. В нем присутствует более 2000 компонентов, из которых 1000 –питательные белки для правильного развития мозга и иммунитета, роста и формирования нервной системы. Даже самые дорогие смеси не способны конкурировать с грудным молоком. Поэтому надо бороться за ГВ, а не переводить ребенка на безмолочную смесь при первых коликах.

Часто педиатры, чтобы облегчить признаки недостатка лактозы, советуют мамам свернуть ГВ. В 90% случаев этот метод лечения не оправдывает себя. Перед тем, как перевести малыша на смесь, надо проанализировать преимущества и недостатки этого способа. Обычно минусов ИВ оказывается гораздо больше, чем плюсов.

Несмотря на рекомендации врачей и традиционные способы лечения гиполактазии, только мама решает судьбу грудного вскармливания. Женщина принимает важное решение для себя и своего малыша.

Смесь без лактозы НАН

Диета мамы и малыша

При симптомах непереносимости лактозы врачи назначают безлактозную диету для кормящей мамы. Рекомендуется полностью убрать из рациона коровье молоко и продукты на его основе. Придется читать состав еды на упаковке и контролировать, чтобы в ней не было лактозы.

Если не помогает диета мамы при лактозной недостаточности у грудничка, и другие методы лечения не приносят результата, то ребенку назначают безлактозную диету. Важно исключить поступление в организм молочного сахара в период введения прикорма. Для этого выбирают безмолочные детские каши или готовят блюда самостоятельно с использованием безлактозной смеси.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Обязательные поля помечены *

Adblock
detector