Трудности ГВ 'Молочные реки: чем опасна гиперлактация

Молочные реки: чем опасна гиперлактация

6 мин. на чтение

Одни молодые мамы пытаются стимулировать лактацию, а другие страдают от гиперлактации. Избыток молока плохо влияет и на ребенка, и на мамину грудь. Специалисты старой школы утверждают: главное, чтобы малыш был сыт, а мама как-нибудь переживет болезненность и отвердение груди.

Но гиперлактация вредит не только маме, но и желудочно-кишечному тракту новорожденного. Чтобы ну усугублять проблему,  обратить внимание на первые признаки, так как уменьшить количество грудного молока вполне реально.

Симптомы переизбытка молока

Когда у мамы слишком много молока, отследить это можно даже по состоянию младенца. Так, при гиперлактации он получает переднее молоко сниженной жирности, не добираясь до заднего. Большое количество лактозы и недостаток жирности провоцируют вздутие живота, метеоризм, беспокойство малыша. Стул у ребенка становится пенистым, с зеленоватым оттенком, водянистый.

гиперлактация и симптомы

Избыток грудного молока проявляется у мам такими симптомами:

  • Постоянное подтекание. В первые 6 месяцев подтекание считается нормой, если с ним справляются специальные прокладки для груди. Если они не справляются или жидкость подтекает и после полугода лактации, причина в избытке.
  • Беспокойство ребенка у груди. Новорожденный суетится, плачет при кормлении, нервничает, берет и отпускает грудь, срыгивает. Все это потому что грудничок давится сильной струей жидкости.
  • Увеличение частоты прикладываний. За один прием с большим напором жидкости малыш не наедается, потому просит грудь чаще и ест не больше пары минут.

Как симптом, можно рассматривать закупорку протоков, мастит и лактостаз. Избыток молока и его редкое выведение провоцируют застои и отеки. Но у этих симптомов есть и другие причины – инфекции, неправильная техника прикладывания или слишком редкое кормление.

Причины гиперлактации

Избыток молока при грудном вскармливании могут вызывать ошибки в технике кормления, а также не зависящие от мамы причины:

  • Частое перекладывание младенца с одной груди на другую. Такой способ используют как раз при малоактивной лактации. Перекладывание до того, как ребенок достаточно напитается, провоцирует выработку лишнего молока.
  • Постоянное сцеживание остатков. Распространено мнение, что молоко надо сцеживать до последней капли после каждого кормления, чтоб избежать застоев. Но небольшие остаточные объемы молока не спровоцируют застой, а вот гормональный фон быстро среагирует на недостаток и стимулирует усиленную выработку.
  • Особенности организма. Такой вывод делают, если мама правильно прикладывает малыша к груди, гормональный фон в порядке, но молока все равно слишком много.

Гиперлактацию могут вызвать препараты, которые женщина принимала для лечения бесплодия, а также прием противозачаточных таблеток в прошлом. Нарушения в выработке молока наблюдаются у мам, страдающих болезнями яичников, щитовидки или гипофиза.

В первый месяц после родов

В это время выработка секрета молочных желез только налаживается в организме, и даже если кажется, что приход слишком большой, все может исправиться в последующие недели. Не стоит пытаться уменьшать выработку грудного молока так рано.

Причина может заключаться в нестабильности выработки окситоцина и других гормонов, влияющих на активацию молочных желез. Когда перестройка гормонального фона закончится, можно будет судить об объемах молока.

В родильных домах врачи «старой школы» все еще советуют после кормления полностью сцеживать переходное молоко, которое приходит после молозива. Так уже на стадии установки процесса лактации организму подается сигнал о том, что молока нужно больше, и гормональный фон настраивается на активизацию работы молочных желез.

Когда грудь болит, доставляет дискомфорт при движении, а во время кормления ребенок беспокоен, потребуется консультация специалиста по ГВ. Он предложит один из способов по снижению уровня лактации. Самостоятельно принимать решение в первый месяц нежелательно, чтобы не спровоцировать недостаток молока в будущем.

Когда лактация зрелая

Спустя 4-6 недель после родов процесс вскармливания нормализуется и можно делать вывод об объеме выработки секрета. При проявлении признаков гиперлактации, приведенных выше, нужно уменьшать выработку молока.

Здесь причины кроются в неправильном прикладывании, частом перекладывании малыша с одной груди на другую. Если же техника кормления правильная, необходимо учитывать уровень гормонов. В зависимости от выявленной причины выбирают метод борьбы с гиперлактацией.

В противном случае, новорожденный будет мучиться от расстройства работы желудка и кишечника, а мама – от дискомфорта, боли и закупорки молочных протоков. На этом этапе судить о гиперлактации можно и потому, что при полностью налитых молоком грудях у мамы, ребенок не прибавляет в весе по норме для его возраста.

Если молока у мамы слишком много, малыш наедается «передним» молоком, а до «заднего», богатого жирами, не добирается и поэтому может плохо прибавлять в весе.

Как правильно прикладывать малыша

Как уменьшить выработку молока

При гиперлактации рекомендованы следующие безопасные методы:

  • продлевать «дежурства» одной груди;
  • обходиться без сцеживаний;
  • чаще прикладывать ребенка.

Первый метод, который безопасно снижает выработку молока – это продление дежурства груди до 2 часов и более. Покормите малыша из одной груди несколько раз, а затем меняйте ее только после длительного сна ребенка.

Если подход не помогает, прикладывайте «блоками». Старайтесь кормить одной грудью по несколько кормлений. Так можно довести дежурство до 4,5-5 часов. Например, утром кормить левой грудью, в обед – правой, вечером – левой, ночью снова сменить.

Чтобы свести на нет сцеживания, достаточно чаще прикладывать ребенка к груди.

Часто мамы боятся отказаться от сцеживания, чтобы не заработать застой. Но при частых кормлениях и правильном прикладывании, а также при отсутствии докорма и пустышек, необходимости в сцеживаниях молока не будет.

Что еще нужно делать при гиперлактации:

  • организация правильного питьевого режима;
  • коррекция питания, исключение продуктов, влияющих на уровень гормонов лактации;
  • ограничение приема горячих напитков;
  • применение натуральных травяных чаев, снижающих количество молока (их должен подобрать консультант по ГВ или педиатр)

Комплексный подход в такой ситуации может организовать только специалист, тщательно наблюдая за результатами и вовремя внося корректировки. Признаком правильно выстроенной комплексной терапии является облегчение после кормления, снижение дискомфорта в груди.

травы против лактации

Дополнительно рекомендуется кормить в максимально удобном положении, сидя или лежа на боку. Нужно выбирать такие позиции, при которых снижается сила притяжения и приток молока к соскам ослабевает. Так малышу будет проще добывать пищу и присасываться к груди.

Вредные советы и мифы

В поисках чудодейственного метода борьбы с гиперлактацией кормящие мамы часто совершают похожие ошибки. Хорошо, когда они заканчиваются только отсутствием ожидаемого результата. Иногда такими советами можно навредить своему здоровью и ребенку.

Что противопоказано кормящей матери при гиперлактации:

  • регулярно пользоваться молокоотсосом;
  • сцеживать остатки после каждого прикладывания;
  • стараться сцеживать все до последнего;
  • часто менять грудь при кормлении;
  • игнорировать ощущение наполненности, «каменной» груди;
  • давить, разминать и расцеживать железы через боль;
  • принимать лекарства для подавления лактации без совета врача;
  • пользоваться народными методами без консультации;
  • перетягивать грудь, носить стягивающее белье.

Существует миф о том, что ввод прикорма уменьшает количество молока. Прикорм дополняет рацион ребенка, но не заменяет материнское молоко.

Прикладывать к груди нужно такое же количество раз, как и раньше, но чаще ребенок будет хотеть прикладываться перед сном и ночью. Процесс не только будет насыщать малыша, но и успокаивать, создавать ощущение комфорта и защищенности. Днем же он будет проявлять интерес к новой пище, которую мама вводит в его рацион.

Что касается отлучения ребенка от груди, то секреция правда снижается. Когда лактация заканчивается физиологически, процесс протекает безболезненно и плавно. Здесь же может появляться необходимость в периодическом сцеживании. Но не до конца, а только до чувства облегчения в груди.

мама и малыш спокойные

Наконец, самым распространенным мифом является то, что избыток молока – не проблема, которую нужно решать. Главное, что ребенок сыт. Но лактация как естественный процесс не требует от кормящей матери самопожертвований и терпимости во имя постоянной насыщенности ребенка.

Молоко, которое малыш получает при избытке у мамы, содержит слишком много лактозы,мало жиров и вызывает расстройства. Кроме того, дискомфорт и боль провоцируют у женщины и эмоциональный упадок, что моментально ощущается ребенком. Поэтому важно стремиться к тому, чтобы процесс был приятным и полезным как для матери, так и для малыша.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Обязательные поля помечены *

Adblock
detector